Диабетическую нейропатию можно выявить с помощью пупиллометра





Периферическая нейропатия является распространенным осложнением сахарного диабета. Она развивается практически у всех больных, и чаще всего выявляется на той стадии, когда пациент предъявляет объективные жалобы. Это могут быть боли, чувство онемения конечностей, особенно стоп, жжение или покалывание, нарушение чувствительности. Именно изменение разных типов чувствительности является измеряемым параметром, позволяющим точно диагностировать нейропатию.



Выявление диабетической нейропатии до появления выраженных симптомов позволило бы врачам значительно взять заболевание под контроль и, возможно, убрать его клинические проявления. Напротив, диагностика на этапе явного поражения нервных клеток и дисфункции органов, как часто происходит в современных условиях, приводит к длительному и малоэффективному лечению разными препаратами. Чтобы улучшить возможности ранней диагностики нейропатии, Ман Оу Ян (Mang Ou-Yang) из Национального университета Дзяотун вместе с коллегами применил инновационный подход и создал портативное диагностическое устройство.



Оно представляет собой модифицированный пупиллометр - прибор для измерения диаметра зрачков и расстояния между ними. Глаза и зрачки иннервируются нейронами симпатической и парасимпатической нервных систем, которые контролируют круговые и радиальные мышцы. Оу Ян и коллеги смогли миниатюризировать пупиллометр таким образом, что его можно размещать поверх очков. Он испускает свет разной длины волны, а специальная камера фиксирует изменения размеров зрачков. Устройство способно измерить до 10 разных параметров, как минимум половина из которых значительно отличаются от нормы у пациентов с диабетической нейропатией. Вес устройства - всего 78 г., что лишь немногим тяжелее Google glass. Измерение проводится в течение часа, во время приема у доктора.



В случае успешного завершения клинических испытаний новый прибор может появиться на рынке к 2020 г. В настоящее время ученые работают над дальнейшей миниатюризацией устройства, а также пытаются усовершенствовать его за счет дополнительных функций. При этом разработчики по максимуму учитывают данные, полученные в результате опытов с участием пациентов с диабетом. На данном этапе прибор характеризуется 85% чувствительностью, 83% специфичностью и 88% точностью, но авторы считают, что его можно улучшить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://remedium.ru - Добавил kvadro в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь