Медвежья болезнь поможет медикам понять человеческий недуг





Зоологи обнаружили у медведей гризли обычный диабет, который выполняет очень важную физиологическую функцию и время от времени исчезает. Осенью животные набирают вес, в период же зимней спячки становятся диабетиками, а уже весной от него «излечиваются».



У больного диабетом второго типа пациента клетки теряют свою способность реагировать на инсулин — это гормон, снижающий всю концентрацию глюкозы в крови людей. Но у гризли уровень инсулина в крови не меняется, клетки же, с которыми взаимодействует гормон, способны включать и отключать всю свою резистентность к нему. Также специалисты узнали, что при максимальной тучности эти медведи почти не страдают от диабета благодаря тому факту, что в их жировых клетках отключается воздействие белка PTEN. Наконец, животным каким-то образом удается запасать все свое «топливо» на зиму не в мышцах и печени (как это часто бывает у других полнеющих животных), а в жировой ткани.



«Данный вывод противоречит широко распространенному мнению о том, что избыточный вес является особым фактором риска для диабета у человека. Диабет и тучность, вполне вероятно, могут находиться на совершенно противоположных концах спектра обмена веществ», — замечает доктор Кевин Корбит, один из авторов проведенного исследования.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://mednovelty.ru - Добавил kvadro 2439 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь