Быть – не значит жить. Курс разумного выживания.

- Каково то доброе дело, которое выше и лучше, чем все добрые дела, и никаких хлопот не нужно для его исполнения?

- Быть благодарным в этом мире и каждому желать счастья. Это выше и лучше всякого дела, и, чтоб исполнить его, не нужно никаких хлопот.



Авеста



Благодарный - дарящий благо в том числе и самому себе.

Как это делать без серьёзных последствий и не мостить дорогу в ад?

Как получить удовольствие от жизни?

Это не свод правил. Здесь я постаралась навести некий порядок в выстраданные

человечеством принципы благополучного жития.

Следовать им или нет - это всегда личный выбор.



1 Люди мечтают быть: добрыми, покладистыми, хорошими, любимыми, радушными,.. Дальше по мечтам можете пройтись сами.



Если коротко, то хотят, желают, требуют НРАВИТЬСЯ.



Получается это плохо. Если честно, то вообще получается редко. Почему? Да потому, что мы не умеем НЕ НРАВИТЬСЯ.



Что это такое не нравиться? Вообще-то просто быть самим собой и уметь видеть в других самих собойчиков. Не оглядываться на окружающих с немым вопросом заслуженности одобрямса, хорошиста, душечки, любимого. Не сравнивать себя с (фантазия сравнений приветствуется) теми, кто лучше, хуже, красивее, безобразнее, упрямее, покладистее и т.д. Пробуйте, наверняка получится. Важно начать учиться не нравиться.



2 Отсюда вытекает тема САМООЦЕНКИ. Самому себя оценивать считается как-то неприличным, обычно ждут «объективной» оценки извне. Трепетно ждут, до внутреннего икания и холодящих судорог. Зачем? Так, для самоутверждения же собственного! Чтобы нравиться всем оценщикам и самому себе, если повезет. Давайте возьмем этот процесс в свои руки и начнем действительно самооцениваться, вроде как без причин и следствий. Наша самодостаточность вкупе с самоутвержденностью даст такой резонаторный эффект, что внешние участники по «сожительству» начнут относиться к нам соответственно нашей, кровно заработанной самооценке. А никак наоборот.



3 Отсюда вытекает умение самооцениваться по-умному. То есть, подвергаем критике и похвале не самого себя, а дело, факты, продукты личного производства, то есть, результаты своих жизненных творений. Дети не совсем наше творение, поэтому их оценивать нечестно перед истиной личности. Их дела, пожалуйста, и с удовольствием, с перевесом в похвалу. Другие коллеги по жизни тем более не наше творение, их желательно вообще без оценки обойти, чтоб себе дороже не получилось (вернуться к первому пункту).



4 Общаться с ними нам на роду написано, так что всевозможные формы общения и их результаты желательно воспринимать как естественную форму игры и не быть чрезмерно серьезным в разборе результатов. Принимать все как ценный опыт и докапываться до сути – дело хоть и хлопотное ( поначалу), но благодарное и нужное. Есть надежда избежать повторов совершения ненужных общений, а заодно научиться общаться легко и без тяжких психических и телесных повреждений.



5 Есть несколько приемов безопасного общения.

Во-первых, желательно стремиться понимать собеседника. Не бояться переспрашивать и признаваться в непонимании чужой мудрости.

Во-вторых, желательно быть уверенным и в том, что тебя поняли правильно. Все это может походить на въедливую занудность – но игра стоит свеч. Можно научиться это делать с юмором и непринужденно. Важно начать.



6 Если позволить себе задуматься, то станет ясно, что в основе общения лежит любопытство. Любопытство –это не любовь к пыткам, а как раз наоборот, возможность быстро лишиться иллюзий и превратных представлений. На самом деле это любовь к знаниям (пытать –дознавать).





DrugMe.ru

http://www.drugme.ru/blog/post/azafea/umeem-li-myi-byit-blagodarnyimi--kurs-razumnogo-vyizhivaniya-chast-1.html

Специально для DrugMe.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.drugme.ru - Добавил SERGUN1 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь