Реакция на стресс обусловлена генетикой





Медики из США анализировали причины, по которым некоторые люди оказались более восприимчивы к различному стрессу, чем другие, и выяснили, что значительную роль в этом деле играют генетические факторы.



На примере грызунов ученые исследовали генетические предпосылки восприимчивости человека к стрессу. Как считают специалисты, опыты с мышами помогут лучше понять механизмы появления и течения основных его видов — депрессии и тревоги.



С такой целью нейроэндокринологи проводили опыты над животными: наклоняли клетки, где живут грызуны, меняли освещение, помещали грызунов в места, ограничивающие их подвижность, а также создавали иные стрессовые для них ситуации.



Медики отметили, что испытуемые особи по-разному реагируют на изменение обычных условий жизни: 40 процентов мышей, по данным ученых, не смогли хорошо справиться со стрессом, тогда как остальным 60 удавалось продержаться в непривычных условиях.



Эта статистика коррелирует с наличием у грызунов в гиппокампе головного мозга белка с индексом mGlu2. Как полагают ученые, в результате эпигенетических изменений понижается экспрессия генов, которые ответственны за выработку mGlu2 и мыши больше подвержены стрессу.



Снижение уровня mGlu2 нужно для регулирования нейротрансмиттера глутамата натрия, участвующего в передаче нервных импульсов между нейронами. Очень высокое содержание mGlu2 способно привести к значительным функциональным повреждениям мозга.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил kvadro в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь