Биологи обнаружили смещение биологических часов





Биологи обнаружили смещение биологических часов. Исследования биологов показали, что применение общего наркоза во время различных оперативных вмешательств вызывает смещение биологических часов и другие нарушения сна.



Это происходит потому, что применение анестезии оказывает действие на циркадные ритмы, изменяя восприятие организмом времени. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedingsof the National Academy of Sciences.

В конце прошлого века учеными были открыты гены, отвечающие за суточные ритмы в человеческом организме. Ученые из университета Окленда в Новой Зеландии, возглавляемые Ги Варманом, занимались детальным изучением влияния общего наркоза на функционирование биологических часов. Исследование показало, что появление синдрома смены часовых поясов или смещения суточных ритмов организма, как правило, происходит после перенесенной хирургической операции под действием общего наркоза. После того, как пациент выходит из состояния наркоза, он плохо ориентируется во времени, так как происходит произвольное смещение биологических ритмов.



Аналогичные исследования были проведены учеными и на животных. Медоносные пчелы после влияния анестезии старались лететь в свой улей, но их путь был смещен на 90 градусов от правильного направления. Период сбора нектара и время активности и покоя пчел тоже сместились на несколько часов.



Ученые считают, что применение наркоза не отключает биологические часы, а только их замедляет или смещает, что и вызывает другие неприятные эффекты, вызванные действием общего наркоза.

Напомним, ранее ученые обнаружили, что мозг во время наркоза способен перезагружаться, а анестезия в младенчестве способна разрушить память ребенка.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://infosmi.net - Добавил kvadro в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь