Каждая третья женщина в мире употребляет алкоголь во время беременности





Согласно данным международного исследования Фетального алкогольного синдрома, каждая третья женщина не перестает употреблять алкоголь во время беременности, что часто приводит к необратимым изменениям у развивающегося плода. Многие женщины до сих пор не осведомлены о крайней опасности даже небольших доз алкоголя.



Термин "Фетальный алкогольный синдром", или "ФАС", описывает комплекс расстройств, которые развиваются у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. До недавнего времени этот термин относился в основном к женщинам, зависимым от алкоголя, однако выяснилось, что масштабы этой проблемы значительно превосходят эти рамки. Во всех странах мира рождается больше детей с синдромом ФАС, чем с синдромом Дауна.



Вера в период, во время которого "можно" пить калечит детей. В первую очередь, употребление алкоголя во время беременности может быть причиной выкидыша или мертворождаемости плода. У родившихся живыми младенцев же могут возникнуть физические или неврологические симптомы синдрома ФАС, проявляющиеся в различной степени в зависимости от индивидуальной устойчивости организма младенца. "Многие будущие матери верят в существование безопасного периода беременности, во время которого можно употреблять алкоголь без вредных для эмбриона/плода последствий.



Однако это миф: в каждом триместре беременности алкоголь может привести к специфическим нарушениям. Например, в первом триместре воздействие алкоголя может привести к задержке роста и к развитию дисморфии (дефекты лица и других частей тела), во втором и третьем больше всего подвергается дефектам центральная нервная система и нарушается производство нейротрансмиттеров", - говорит Малгожата Клецка, генеральный директор Фонда помощи лицам с отклонениями в развитии, вызванными алкоголем и другими токсическими веществами в эмбриональный период развития плода.



"По-прежнему существует множество мифов касательно алкоголя перед рождением ребенка: "Один бокал не навредит; пиво не считается; красное вино или стакан коньяка поможет расслабиться и поднимет настроение, да и лучше будет для ребенка, если мать будет расслаблена и довольна" и т.д. Недавно я консультировала ребенка, мама которого употребляла алкоголь во время беременности, аргументируя это следующим образом: "Я пью сейчас, потому что после рождения ребенка буду кормить и не смогу пить" - рассказала Малгожата.



Эксперты считают, что помочь справиться с проблемой должны гинекологи, от участия и опыта которых зависит, узнает ли женщина об угрозах, которые может вызвать алкоголь, употребляемый во время беременности: по данным американского Института Медицины, алкоголь во время беременности может вызвать больше вреда, чем наркотики.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://health.obozrevatel.com - Добавил ka4ok в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь