Учеными найден способ предсказывать смерть за 5 лет





По ухудшению чувства обоняния у людей преклонного возраста можно с высокой вероятностью предсказать их смерти в последующие несколько лет. Такой вывод сделали ученые из Чикагского Университета.



Они считают, что утрата способности различать запахи является даже более сильным прогностическим фактором приближающегося завершения жизни, чем наличие онкологического или легочного заболевания, сердечной недостаточности.



Для участия в эксперименте были приглашены более 3000 пожилых людей в возрасте от 57 до 85 лет. В рамках исследования им нужно было пройти тест на распознавание 5 ароматов - рыбы, перца, розы, кожи и апельсина.



По результатам теста участники условно были разбиты на три группы. Большинство участников, 78%, входящих в первую группу, обладали хорошим обонянием и правильно распознавали 4-5 запахов. Представители второй группы правильно назвали только 2-3 аромата (20%), а в третьей группе (3,5%) узнали только один из 5 запахов или вообще ни одного.



Тест показал, что с возрастом острота обоняния ухудшается. Так, правильно назвали все 5 запахов 64 % 57-летних и только 25 % 85-летних добровольцев.



Через 5 лет был оценен уровень смертности всех участников эксперимента. Оказалось, что в третьей группе он был в 4 раза, а во второй - в 2 раза выше, чем в первой группе.



Даже учитывая множество других факторов, выяснилось, что ухудшение чувства обоняния это устойчивый показатель, по которому можно прогнозировать смерть на протяжении ближайших 5 лет. Более сильным прогностическим фактором является только печеночная недостаточность. Таким образом, потеря обоняния является предвестником, предупреждающим человека, что в организме что-то пошло не так. Но биологический механизм, который стоит за этим феноменом, пока непонятен.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.megamedportal.ru - Добавил vitalon в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь