По снижению остроты обоняния можно предсказать близкую смерть





По снижению чувства обоняния можно с довольно высокой долей вероятности предсказать смерть пожилого человека в течение ближайших пяти лет, выяснили исследователи из Чикагского университета. Обонятельная дисфункция оказалась более мощным прогностическим показателем близящегося завершения жизни, чем наличие диагностированной сердечной недостаточности, онкологического или легочного заболевания и стоит на втором месте после нарушения функции печени. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.



Группа специалистов, в которую входили биопсихологи, социологи, статистики и врачи общей практики, исследовала способность различать запахи у более трех тысяч пожилых людей в возрасте от 57 до 85 лет. Участникам предлагались пять ароматов - перца, рыбы, апельсина, розы и кожи. Оценка обонятельной функции проводилась с помощью специально разработанного теста.



В итоге участники были разделены на три группы. В первую группу, составившую 78 процентов от всех участников, вошли пожилые люди с нормальным обонянием - 45,4 процента из них правильно определили все пять запахов, а 29 процентов - четыре из них. Во вторую группу вошли участники со сниженной способностью различать запахи, они смогли правильно назвать только два-три аромата. Третью группу (3,5 процента) составили люди с практически отсутствующим обонянием - они смогли узнать лишь один из пяти ароматов или вообще ни одного. Как и ожидалось, тест показал, что чувство обоняния ослабевает с возрастом - правильно назвать все пять запахов смогли 64 процента 57-летних и только 25 процентов 85-летних.



Через пять лет ученые оценили уровень смертности во всех трех группах. В третьей группе он оказался в четыре раза, а во второй - в два раза выше, чем в первой. После учета множества привходящих факторов - пола, возраста, расовой принадлежности, социоэкономического статуса, общего состояния здоровья и присутствия диагностированных тяжелых заболеваний, наличия вредных привычек, образа жизни, состояния когнитивной функции и психического здоровья и так далее - было установлено, что снижение способности ощущать запахи является устойчивым и независимым показателем, по которому можно прогнозировать конец жизни в течение ближайших пяти лет. Более мощным прогностическим фактором оказалась лишь печеночная недостаточность, а не нарушение функции сердца, легких или диагностированный рак, как можно было бы ожидать.



Авторы сравнили утрату чувства обоняния с канарейкой в угольной шахте - оно не является непосредственной причиной смерти, а лишь выступает в качестве предвестника, предупреждая, что что-то в организме пошло не так. Биологический механизм, лежащий в основе выявленного феномена, еще только предстоит прояснить. Между тем ученые полагают, что на основании полученных ими данных можно создать доступный клинический тест на выявление пациентов из группы риска
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://medportal.ru - Добавил samsa в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь