Ученые открыли клетки мозга, ответственные за новые области памяти





Представьте себе, что вы помните, как выглядит ваш автомобиль, но не можете вспомнить, где его припарковали.



Исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент с подобными ощущениями, так хорошо знакомыми всем людям, на крысах. Результаты наблюдений помогут лучше понять, почему инсульты и болезнь Альцгеймера способны нарушить ощущение направления человека.



Результаты опубликованы в издании Cell Reports.



Многие нервные клетки в мозге, известные как «клетки места», составляют внутреннюю GPS мозга, за открытие которой британские, американские и норвежские ученые получили в текущем году Нобелевскую премию по медицине.



В ходе исследования ученые разработали микрохирургическую процедуру, которая позволяет удалить область мозга крысы, содержащую клетки навигационной системы, и выяснили, что в этом случае происходит.



Неудивительно, что крысы перестали запоминать определенные места, например, местоположение платформы отдыха в водном лабиринте.



«Потеря формирования пространственной памяти не удивила нас», сообщил старший соавтор профессор психиатрии Роберт Кларк. Однако крысы сохранили большую часть другой памяти и навигационных навыков, которые, как ожидали исследователи, также будут недоступны после удаления нервных клеток.



«Нас удивило открытие типа формирования памяти, не нарушенное удалением клеточной области», сказал Кларк.



«Наша работа продемонстрировала неожиданную клеточную область в мозге», сообщил он. „Удаление клеточной сети избавляет от памяти местоположений, но сохраняет нетронутой целый спектр других способностей памяти, таких как память узнавания и память о пугающих событиях“.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://mednovelty.ru - Добавил valensia в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь