Разработан метод заживления рубцующихся сосудов





Когда в ходе хирургической операции повреждаются кровеносные сосуды, это может привести к началу бесконечного цикла рубцевания и восстановления.



«Рубцующаяся ткань будет без конца формироваться в кровеносном сосуде и в итоге приведет к блокированию кровотока», сказал профессор биомедицинских разработок Гильермо Эмир из школы инжиниринга Маккормика Северозападного университета. „А потому хирургам необходимо будет снова оперировать пациента, устранять преграду и имплантировать новую ткань или стент для восстановления кровотока. В случае протезирования сосудистой ткани, используемого при шунтировании, сосуд снова зарубцуется и в итоге будет блокирован“.



Профессор хирургии Эмир разработал новый материал, который способен предотвратить рубцевание и остановить пагубный цикл.



Мягкий, пористый и тонкий упругий материал содержит кислотную форму витамина A, ретиноид, который вырабатывается организмом, чтобы помочь клеткам развиваться и выздоравливать. Ранее уже были сформулированы и созданы искусственные ретиноиды, которые традиционно используются для лечения акне и некоторых типов рака. К сожалению, пероральная доза, необходимая для заживления сосудов и предотвращения рубцевания, скорее всего никогда не будет использоваться, поскольку в таком объеме ретиноиды ядовиты.



«Мы решили эту проблему благодаря инжиниринговым и биоматериаловедческим концепциям», сказал Эмир. „Ретиноиды мы внедрили в биоразлагаемую мембрану, которую можно имплантировать хирургическим путем. Так она попадает точно в кровеносный сосуд и производит нужный эффект“.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://mednovelty.ru - Добавил ogaio в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь