«Очистка» организмов от «шлаков»- это миф





«Очистка» организмов от «шлаков»- это миф. В последнее время появляется все больше программ по «очистке» или «детоксикации» организма.



Авторы и ведущие этих программ (а также владельцы центров нетрадиционной медицины) обещают «избавление от шлаков» всем желающим. Правда, официальная медицина так пока и не смогла выяснить, о каких именно «шлаках» и «токсинах» идет речь в рекламных роликах.



Конечно, идея, что стакан морковного сока и очищающая клизма способны «смыть» все калорийные грехи любителей фаст-фуда и алкоголя, чрезвычайно привлекательна. К сожалению, она настолько же нереалистична. Детоксикация и избавление от шлаков – всего лишь концепции, позволяющие эффективно продавать товары и услуги.



В действительности не существует ни одного способа «отмыть» органы и ткани человеческого тела до блеска. Да это и не нужно – здоровый организм прекрасно справляется с задачами по поддержанию адекватного химического состава.



«У слова «детоксикация» есть два значения, - говорит Эдцарт Эрнст, профессор комплементарной медицины Эксетерского университета. – Первое подразумевает избавление от последствий злоупотребления наркотиками, второе представляет собой способ, который «целители» используют, чтобы впарить вам фальшивый метод избавления от несуществующих «шлаков».



Если тело действительно накопило ядовитые вещества, от которых не смогло избавиться, вам понадобится помощь реаниматолога и токсиколога, но никак не диета из сырых овощей или гидроколонотерапия. В здоровом же организме почки, печень, кожа, даже легкие занимаются «детоксикацией», и нет никакого способа сделать то, что и так работает хорошо, еще лучше.



Большинство продаж торговцам лекарствами от шлаков или токсинов закономерно обеспечивает сама концепция токсинов в организме: вредных веществ, которые либо вдыхаются, либо выделяются из пищи. Казалось бы, стоит перечислить их – и бороться с этими веществами станет проще – можно будет провести исследования для того, чтобы оценить эффективность препаратов или услуг и даже сделать их лучше. Однако, когда в 2009 году ученые из ассоциации Sense about Science– это можно примерно перевести как «осмысленность в науке» –обратились к 15 производителям препаратов для детоксикации с просьбой рассказать о механизме работы их средств, ни один из них не смог даже однозначно сформулировать, что значит слово детоксикация, не то что назвать токсины.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://infosmi.net - Добавил vinslou в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь