Питание при синусите





При лечении синусита рекомендуется правильное и сбалансированное питание с обязательным поступлением витаминов. Это необходимо для того, чтобы помочь организму быстрее побороть инфекцию, а также повысить свои защитные силы. Важно помнить, что сама по себе диета от синусита не вылечит, однако повлияет на его течение.



В первую очередь необходимо соблюдать питьевой режим, так как из-за нехватки жидкости (при поступлении менее 1.5-2 лв сутки) слизистые оболочки пересыхают, слизь не разжижается, а отток из синусовых пазух ухудшается. При этом лучше отдавать предпочтение горячему питью (компот, травяной отвар, зеленый чай, морс), так как оно увлажняет слизистые, улучшая их состояние. Особенным эффектом обладает горячий чай, который, благодаря содержанию теофиллина, расслабляет гладкую мускулатуру в стенках дыхательных путей и улучшает вентиляцию легких.



Полезно употреблять продукты, содержащие кальций, особенно, если вы ограничили питье цельного молока как возможного аллергена. Кальций нужен организму не только для здоровья зубов и костей, но и для защиты клеток от воздействия вирусов и аллергенов. Кроме молочных продуктов он содержится в китайской капусте, зелени, миндале, спаржевой фасоли, капусте брокколи, патоке, овсянке и лососе, сардинах, тофу.



Нельзя забывать и о продуктах, содержащих витамин С, так как они укрепляют иммунную систему. Особенно полезна ежевика, виноград и цитрусовые (при условии отсутствия на них аллергии), так как, кроме прочего, они богаты и биофлавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме этих продуктов витамин С также содержится в капусте, киви, красном перце, петрушке, луке, шпинате, корне сельдерея, помидорах и малине.



Противовоспалительным действием обладает и витамин Е, который содержится в орехах (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие орехи), сухофруктах (кураге и черносливе), облепихе, шиповнике, шпинате, щавеле, лососе, судаке, некоторых крупах (овсянка, пшеница, ячневая крупа).



Полезно употреблять продукты с цинком, так как он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, а также борется с инфекциями, вирусами и токсинами. Больше всего цинка содержится в свинине, баранине, говядине, мясе индейки и утки, кедровых орешках, арахисе, фасоли, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке и пшенице.



Важно употреблять продукты с витамином А, который называют антиинфекционным витамином благодаря его антиоксидантному действию и способности повышать иммунитет. Он содержится в печени, рыбьем жире, моркови, красном перце, петрушке, батате, абрикосах.



В этот период врачи не ограничивают потребление острых приправ и пряностей, в том числе и чеснока, хрена, лука, имбиря, перца чили, гвоздики, корицы и тимьяна, так как они являются натуральными противозастойными средствами и отлично прочищают нос.



Некоторые специалисты отмечают пользу меда при синусите, так как он повышает местный иммунитет и облегчает состояние больного. Но для начала необходимо выяснить нет ли у человека на него аллергии.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 2407 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь