Легкоусвояемая пища – основа питания при сотрясении мозга





Какого-либо специфического питания для людей после сотрясения головного мозга не существует. Полезными считаются фрукты, овощи, вареная и паровая пища. Исключить советуют шоколад, соленую еду, крепкий чай и кофе, жареное и жирное. Диета зависит от сопутствующих заболеваний и от принимаемых препаратов. Так, например, прием некоторых мочегонных средств требует диеты с повышенным содержанием калия (курага, молочные продукты, запеченный картофель).



При сотрясении головного мозга врач назначает постельный режим и рацион питания, состоящий из легкоусвояемой пищи. При этом лучше всего употреблять свежие продукты, отварные или приготовленные на пару. Также не стоит переедать, чтобы дополнительно не нагружать организм.



Полезные продукты при сотрясении головного мозга



При сотрясениях полезно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют работу нервной системы. Они содержатся в печени, свинине, орехах, спарже, картофеле, устрицах, яичном желтке, гречке, бобовых (фасоль, горох), пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, молоке и рыбе.



Для полноценного усвоения витаминов группы В организм должен получать железо. Его источниками являются гречка, овсянка, ячневая крупа, пшеница, бобовые, шпинат, печень, кизил, мясо птиц (голуби, курица).



Кроме того, в мясе птиц содержится еще и лецитин, который нормализует работу головного мозга. Также он есть в яйцах, печени и сое.



В этот период полезно употреблять овощные и крупяные супы на рыбном или мясном бульоне, борщи, рассольник или свекольник, так как они улучшают пищеварение.



Для максимального обогащения организма витаминами и полезными микроэлементами необходимо употреблять овощи, фрукты и зелень.



При сотрясении рацион питания полностью зависит от принимаемых медикаментов. Например, если пациенту назначены мочегонные средства, нужно увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Это могут быть курага, молочные продукты, запеченный картофель, разные виды орехов, бобовые, изюм, чернослив, морская капуста.



Полезно употреблять молоко и молочные, а также кисломолочные продукты еще и потому, что в них содержится кальций, который повышает иммунитет и положительно влияет на обменные процессы в организме.



Очень важно регулярно есть рыбу, так как она содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3.



Прием в пищу продуктов с витамином С помогает организму бороться со стрессами и улучшает его общее состояние. Источниками этого витамина являются шиповник, черная смородина, сладкий перец, цитрусовые, жимолость, капуста, калина, рябина, шпинат.



Также для нормализации работы мозга и его защиты от стресса нужен магний, который содержится в гречке, ячневой крупе, овсянке, пшене, разных видах орехов, морской капусте, бобовых.



Можно добавить в свой рацион мед и сухофрукты, так как они содержат глюкозу, необходимую для работы всех клеток организма, в том числе и клеток головного мозга.



Для обогащения организма жирами лучше использовать орехи и растительное масло, например, оливковое.



Опасные и вредные продукты при сотрясении



Медики советуют исключить прием алкоголя минимум на год после сотрясения, так как он оказывает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды.



В этот период лучше исключить соленую и острую пищу, чтобы не нарушать водно-солевой баланс в организме. Кроме того, специи повышают аппетит, что может привести к перееданию и ожирению.



Спровоцировать появление избыточного веса может и чрезмерно жирная, копченая, жареная еда.



Также в это время лучше отказаться от выпечки с маргарином, шоколада и кондитерских изделий в больших количествах. Однако важно помнить, что при условии умеренного употребления шоколад окажет положительное действие, так как в нем есть глюкоза.



Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе, так как в них содержится кофеин. Из-за своего стимулирующего воздействия на нервную систему он может усиливать головные боли и повышать давление.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 2516 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь