Питание при диффузном зобе





При таком заболевании щитовидной железы, как зоб, следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме.



Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.



К полезным продуктам относятся:



- морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);



- животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);



- морская капуста;



- овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);



- фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки, лесная земляника, цитрусовые);



- отварные каши и макаронные изделия;



- отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;



- варенье, мед;



- растительное масло.



Однодневное меню при диффузном токсическом зобе



Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.



Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.



Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.



Полдник: сухарики и настой шиповника.



Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.



На ночь: кефир.



Вредные продукты для щитовидной железы



Кофе. Вызывает нарушения при синтезе гормонов щитовидной железы.



Алкоголь. Вызывает спазм сосудов железы, в результате чего она не дополучает нормального питания.



Соль. Повышает артериальное давление, что увеличивает риск кровоизлияний в железе.



Магазинные напитки, сухарики, колбаса. Содержат большое количество консервантов и красителей, которые нарушают функционирование щитовидной железы, вызывают ее деструкцию.



При гиперфункции щитовидной железы в диете следует обратить внимание на содержание в пище витамина А, В, С и Е, селена и бета-каротина. Очень хороший эффект дает курс лечения морковным соком: выпивайте 3 раза в день по 1 стакану сока (можно начинать со столовой ложки), глотая его медленно, маленькими глоточками, хорошо смешивая со слюной.



Полезны продукты, богатые витаминами группы В – цельнозерновые крупы, отруби, дрожжи. Витамин Е содержат нерафинированное растительное масло, овсянка, пророщенная пшеница, отруби, сок из крапивы, одуванчики. Применяйте растительную диету, ешьте сырые овощи, фрукты и зелень, чтобы в достаточном количестве получать витамин С. Единственное, что необходимо добавить при гипоактивной функции щитовидной железы – это йодосодержащие продукты (морскую капусту, фейхоа, рыбу и морепродукты).



При увеличении щитовидной железы пейте по 0,5 л смеси соков, например, картофельного, морковного и сельдерея или картофельного, свекольного и огуречного. Такая сокотерапия быстро принесет пользу при условии, что во время нее вы откажитесь от мяса и рыбы, а также ненатуральных продуктов – консервированных, рафинированных, маринованных и т.д. При эндемическом зобе также регулярно носите на шее бусы из натурального янтаря желтой окраски.



При гиперфункции щитовидной железы ежедневно съедайте по горсти черноплодной рябины, содержащей очень большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Это не только улучшит состояние щитовидки, но и снимет головные боли. Но необходимо помнить, что черноплодную рябину в большом количестве не рекомендуется есть людям, страдающим пониженным кровяным давлением.



Можете также есть плоды фейхоа в любом виде, в том числе и в виде джема или варенья. Фейхоа содержит большое количество йода и других микроэлементов и витаминов, что и определяет его лечебные свойства. Польза фейхоа полностью сохранится, если вы пропустите плоды через мясорубку, смешаете их с сахаром в соотношении 1:1 и будете хранить смесь в холодильнике.



Возьмите несколько штук лимонов и апельсинов, натрите на терке вместе с кожурой, но без косточек, добавьте сахара по вкусу, размешайте и переложите смесь в стеклянную банку, храните в холодильнике. Принимайте смесь по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2-3 месяца. Если к этому рецепту добавить в сезон еще и черноплодную рябину, то самочувствие быстро придет в норму.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 2469 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь