Что такое меланома?

Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов.



Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет около 1–1,5% от общего числа злокачественных новообразований. В европейских странах в течение года опухоль у 4–6 человек на 100 000 населения. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чему мужчин. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30–39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста.



Предшествующие заболевания



Меланома обычно развивается из приобретенных и врожденных невусов и меланоза Дюбрея. Пигментные невусы встречаются у 90% людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см. Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается еще реже.



Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе, в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.



Предрасполагающие факторы



Превращению пигментных невусов в меланому способствует травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже. Роль травмы сомнений не вызывает. Примерно 40% больных меланомой признаки злокачественности проявляются вскоре после случайной или намеренной травмы пигментного невуса. С инсоляцией связывают большую частоту меланом в южных странах и областях, а также частое возникновение опухоли на открытых частях тела.

Предполагают о роли эндокринных влияний на развитие меланомы, которая крайне редко возникают до полового созревания, а в период полового созревания, беременности и менопаузы иногда наблюдается ускорение роста опухоли. В отдельных случаях изменение гормонального статуса приводит к торможению и даже регрессии опухоли.



Локализация, рост и распространение



В отличие от рака кожи преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20–30%) и верхних конечностях (10–15%) и лишь в 10–20% — в области головы и шеи. Рост и распространение меланомы происходят путем прорастания окружающих тканей, лимогенного и гематогенного метастазирования.



Меланома растет в трех направлениях:

- над кожей,

- по ее поверхности

- в глубь,

последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.



Метастазирование



Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы встречаются реже. Часто встречаюся метастазы в кожу. Они имеют вид мелких множественных, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного цвета. Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.



Клиническая характеристика



Меланома вначале представляет собой темное пятно, слегка возвышающееся над поверхностью кожи. В процессе роста приобретает вид экзофитной опухоли, которая в дальнейшем может изъязвляться. Три характерные особенности играют роль в распознавании меланомы: темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду. Эти особенности обусловлены процессами. происходящими в опухоли: накоплением пигмента, поражение эпидермального слоя, хрупкостью новообразования.

Больные меланомой предъявляют жалобы на появление или увеличение пигментного образования, его мокнутье, кровоточивость, легкое жжение. Кожный зуд или тупую боль в области опухоли.



Необходимо выяснить:



1) является ли пигментное образование врожденным или приобретенным;

2) какой вид оно имело вначале, какие изменения и за какой промежуток времени произошли;

3) не связаны ли происшедшие изменения со случайной травмой или длительным пребыванием на солнце;

4) проводилось ли ранее лечение и какой оно имело характер.

Предположение о меланоме возникает при недавно появившемся увеличивающимся в размерах пигментном образовании либо при ускорении роста или изменении окраски длительно существовавшего пигментного невуса.



«Сигналы тревоги» - признаки, свидетельствующие о возможном озлокачествлении пигментных невусов:



- Увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;

- Усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;

- Кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;

- Краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса;

- Появление зуда, жжения;

- Образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов.



Следует взять за правило: всякий невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому. Необходима консультация онколога.



Лечение меланом представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации. Оно должно проводится только в условиях специализированного учреждения.



Лечение первичного очага



Наиболее распространенным методом является хирургическое иссечение опухоли, несколько реже применяют комбинированное лечение (оперативное вмешательство дополняется лучевой и(или) лекарственной терапией.

Оперативное вмешательство обязательно производят под наркозом. Опухоль широко иссекают, отступив не менее 5 см от ее видимого края, а в направлении лимфооттока даже на 7–8 см и более. По косметическим соображениям меланому лица иссекают с меньшим отступом от края. Кожный лоскут удаляют с подлежащей подкожной клетчаткой и фасцией. Для закрытия дефекта тканей используют различные методы пластических операций.

В случае расположения меланомы на пальцах кистей или стопы приходится прибегать к ампутации или экзартикуляции пальцев.



Регионарная лимфаденэктомия выполняется при наличии опухоли в стадии: pT4N0M0, pTлюбойN1–2M0.

Это вмешательство выполняют в различные сроки. Если клинически имеется поражение метастатазами регионарных лимфатических узлов, то их удаляют одновременно с первичным очагом. Если регионарные метастазы появляются после удаления первичного опухолевого очага, лимфаденэктомия проводится отсрочено, как самостоятельное вмешательство.

Если регионарные лимфатические узлы клинически не поражены метастазами, то допустимо их профилактическое удаление как одновременно с первичным очагом, так и через 2–3 недели после операции на первичном очаге и гистологического исследования удаленной опухоли (отсроченная лимфаденэктомия).



Типичные хирургические вмешательства на регионарном лимфатическом аппарате (лимфаденэктомии) — это подмышечно-поодключичная, пахово-бедренная, расширенная бедренно-пахово-подвздошная, парааортально-подвздошно-паховая, операция Крайля, фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки.



Лекарственное лечение



Это химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия. Их применяют как компонент комплексного лечения больных меланомой.

Приоритетное значение в химиотерапии имеют декарбазин и препараты платины.

Из числа гормональных препаратов назначают тамоксифен, преднизолон, дексаметазон.

Из иммунопрепаратов — альфа-интерферон, интерлейкин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил med2 в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь