Кровотечения из носа: что делать





Возможно, вам не повезло и во время беременности вас мучают кровотечения из носа. Вероятно, они связаны с увеличением объема крови в организме, а также с тем, что гормоны беременности сделали сосуды более хрупкими. К тому же маленькие кровеносные сосуды в носу могут пересыхать, особенно зимой, и внезапно лопаться. Обычно это кровеносные сосуды в носовой перегородке. Как правило, кровотечения из носа кажутся со стороны гораздо более сильными и опасными, чем есть на самом деле.



Если у вас пошла кровь носом:

- Несколько минут посидите. Не ложитесь. Если голова будет выше уровня сердца, кровотечение ослабеет.

- Сожмите нос прямо под переносицей, там, где кончается носовая кость и начинается перегородка, чтобы пережать сосуды. Легонько нажмите на нос по направлению к лицу. Держать его так придется 4-5 минут — это достаточно долго (смотрите на часы!), зато кровь свернется и кровотечение остановится.

- Не откидывайте голову назад, чтобы не проглотить кровь: от этого вас может затошнить.

Если вы отпустили нос, а кровотечение возобновилось, снова сожмите его — уже на 10 минут.

Вероятно, вам поможет прикладывание льда — заверните пакет мороженых овощей в тряпичную салфетку, и пусть кто-нибудь держит все это у вас на переносице, пока вы зажимаете нос. А можно не прикладывать лед, а, зажав нос, рассасывать ледяной кубик.



Что делать, если кровотечение не останавливается

Обычно носовое кровотечение в конце концов останавливается, но если оно не ослабевает, нужно позвонить врачу. Обычно кровь идет из передней части носа, из маленьких сосудиков. И лишь очень редко лопаются крупные сосуды, расположенные в задней части носа, и тогда кровотечение бывает очень сильное. Это бывает, например, если вы сильно ударитесь лицом, но может быть связано с внезапным повышением артериального давления. Если дело в этом, вам нужна срочная медицинская помощь.

Врач попробует остановить кровотечение спреем, от которого сосуды сократятся, или наложит повязку, чтобы кровь текла медленнее и быстрее свернулась.

Если кровотечение очень сильное и вам кажется, что оно из задней части носа (и кровь течет не столько по лицу, сколько в рот), вызывайте скорую помощь.

Если кровотечения случаются часто, может быть, стоит прижечь тот участок слизистой носа, в которой они происходят.



Как помочь самой себе

Избегать кровотечений можно, если:

- осторожно сморкаться;

- пить побольше жидкости, чтобы исключить обезвоживание;

- не курить и не находиться в задымленной атмосфере;

- чихать с открытым ртом; если вы стараетесь подавить чихание, сжав губы, давление в носу повышается, и слабые сосуды могут лопнуть.



Если в носу у вас пересыхает, сделайте ватный фитилек и смажьте нос изнутри вазелином или маслом туи. Только делайте это аккуратно, не запихивайте фитилек слишком далеко и слишком резко. Если вы работаете в комнате с кондиционером, поставьте у отопительного прибора емкость с водой, чтобы увеличить влажность.

Убедитесь, что в вашем рационе достаточно витамина К, так как его недостаток вызывает кровотечения. Некоторым женщинам помогают дополнительные дозы витамина С, который укрепляет сосуды. Иногда рекомендуют гомеопатическое средство ипекакуану.

Если носовые кровотечения случаются у вас часто или простые меры первой помощи оказываются неэффективными, посоветуйтесь с врачом или акушеркой.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 2457 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь