Искусство действительно лечит!





Согласно новому исследованию, которое возглавили специалисты из Калифорнийского университета в Беркли, положительные эмоции, которые мы испытываем при контакте с красотой природы, произведениями искусства, прослушивание музыки – факторы, укрепляющие здоровье.



«Наши результаты показывают, что положительные эмоции связаны с индикаторами здоровья», – сообщила Дженнифер Стар, профессор из Университета Торонто и ведущий автор исследования, которое она проводила в то время как в Калифорнийском университете в Беркли. «Прикосновение к прекрасному» американские ученые связали с более низким уровнем противовоспалительных цитокинов, белков, которые принуждают иммунную систему работать более интенсивно.



В то время как цитокины необходимы нашему организму для борьбы с инфекциями или другим патологиями, устойчиво высокие уровни цитокинов связаны с ухудшением здоровья и развитием таких расстройств, как диабет 2-го типа, болезни сердца, артрит и даже болезнь Альцгеймера с депрессией.



В двух отдельных экспериментах более 200 молодых людей сообщили исследователям о степени переживания таких положительных эмоций, как благоговение, сострадание, удовлетворенность, радость, любовь и гордость. По биохимическим тестам выяснилось, что участники, пережившие крайне положительные эмоции, имели самые низкие уровни цитокинов, интерлейкина-6 и ряда других маркеров воспаления.



Помимо аутоиммунных заболеваний, повышенный уровень цитокинов связывали с депрессией. Дело в том, что головной мозг, чтобы синтезировать достаточное число этих воспалительных молекул, должен блокировать выработку ключевых гормонов и нейротрансмиттеров – таких, как серотонин и дофамин.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

zdravoe.com/101/p15921/index.html - Добавил medprof 2406 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь