Антиоксиданты разные нужны, потому что все важны





Антиоксиданты обеспечивают длительную защиту от цепных реакций свободных радикалов, то есть молекул, способных повреждать клетки и провоцировать тем самым разные болезни.



Свободные радикалы вредят организму, в лучшем случае способствуя старению, а в худшем — к серьезным заболеваниям.



Один из естественных кладезей антиоксидантов — салат: он содержит фенолические кислоты, флавониды, антоцианины, а также, среди прочего, витамины A и C.

Зеленые, полукрасные и красные листья



Ученые с помощью электронного парамагнитного резонанса исследовали кинетику антиоксидантов трех разных видов салата и установили, что в зеленых листьях есть вещества с медленной и промежуточной кинетикой, в красных листьях — с промежуточной и быстрой кинетикой, а в полукрасных — все три вида антиоксидантов, с медленной, промежуточной и быстрой кинетикой.



«Тот факт, что существуют вещества, действующие на разных скоростях, не означает, что одни лучше других. Более быстрые антиоксиданты обеспечивают скоростную реакцию, в то время как временной диапазон действия более медленных — шире. Именно поэтому важно смешивать разные виды пищи с различным составом антиоксидантов», отметила доктор Перес-Лопес из университета Пизы (Италия).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://mednovelty.ru - Добавил variant в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь