Разработан новый метод описания структуры белка, способствующего росту опухоли





Исследователи из ракового центра Моффитта разработали новый метод идентификации ранее неизвестной структуры в белке под названием MDMX. Это такой важный регулирующий белок, который контролирует p53 — один из наиболее мутировавших генов рака.



Известный как подавляющий опухоль ген p53 защищает организм от развития рака, гарантируя, что ДНК останется неповрежденной, и не будет содержать мутаций.



Если p53 почувствует повреждение ДНК, он может либо стимулировать клетки восстановить ее, либо остановить их рост и вызвать клеточную смерть. За его функции p53 часто называют хранителем генома. Однако собственные мутации в p53 могут деактивировать его функции и привести к развитию рака. Считается, что у более чем половины раковых опухолей есть мутации p53.



Несмотря на важность хранителя, слишком большая его активность может также навредить клеткам. Именно потому для блокирования излишней активности p53 развилась сложная регулирующая сеть, которая включает MDMX.



Ученые анализируют структуру белка MDMX, чтобы понять, как он блокирует активность p53, и использовать эту информацию в разработке препаратов для лечения рака. Многие современные техники для анализа белков имеют свои недостатки, что ограничивает их полезность в случае с MDMX.



Исследователям пришлось разработать новую технологию под названием анализ выпуска протеолитических фрагментов, чтобы исследовать MDMX. Анализ позволяет ученым определять, как разные сегменты белка взаимодействуют друг с другом.



Выяснилось, что сегмент MDMX работает как аутоингибитор его собственной активности. Когда MDMX находится в закрытой структуре с аутоингибиторным сегментом, он не способен связываться с p53. В итоге p53 может либо восстановить ДНК, либо стимулировать клеточную смерть. Но если MDMX обладает более открытой структурой, он связывается с p53 и блокирует восстановление ДНК и клеточную смерть.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

mednovelty.ru/content/oncology_and_haematology/6806/ - Добавил variant 2061 день назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь