«Коммерсант»: трудных подростков наказывают госпитализацией в психбольницы





В России трудных подростков повсеместно госпитализируют в психиатрические больницы в наказание за провинности. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на социального педагога Юрия Казадаева.



Казадаев оказался тем человеком, который передал в СМИ фотографии привязанных к кроватям детей. После этого власти начали проверку в психбольнице № 15.



По словам педагога, о жестком обращении с пациентами ему рассказал некий Г. — воспитанник центра содействия семейному воспитанию «Радуга». Издание LifeNews писало, что мальчика зовут Григорий, заммэра Москвы Леонид Печатников указывал другое имя — Георгий.



Воспитанник центра жаловался педагогу, с которым они познакомились в детской школе-интернате № 80, что в «Радуге» ему угрожают переводом в психбольницу. В итоге мальчика на самом деле отправили в психбольницу № 15. Казадаев говорит, что такие методы — госпитализация в качестве наказания — применяются по всей России.



«Я знаю, что такая практика не единична, вся система работает таким образом. И все эти новые центры содействия семейному воспитанию, все эти реформы — только ширма. Начинка осталась прежней, система основана на насилии по отношению к детям», — рассказал педагог.



По его словам, принудительная госпитализация часто происходит еще и потому, что трудных детей не хотят брать вместе со всеми в лагерь на летние и зимние каникулы.



«У нас в интернате был мальчик Миша с гемофилией — если он падал и разбивал коленку, кровь было трудно остановить. Из-за этого его не хотели брать в лагерь, и каждые летние и зимние каникулы он проводил в психиатрической больнице», — отметил Казадаев.



Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что знает о повсеместных случаях необоснованной госпитализации в психбольницы. Председатель правления московского Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн добавил, что они с коллегами неоднократно слышали об отправке детей в психбольницы вместо лагеря. «Это с дисциплинарной точки зрения мощнейший способ воздействия: „Если хорошо себя ведешь, поедешь в лагерь, а плохо — в психбольницу“», — говорит Дименштейн.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил valensia в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь