Американские ученые случайно нашли лекарство от рассеянного склероза





Используя свою инновационную технику, они смогли быстро проверить влияние сотен препаратов на стволовые клетки.



Соединения, протестированные в их исследовании, были получены из библиотеки лекарств при поддержке Национального центра здравоохранения США (NIH) в рамках программы продвижения науки (NCATS). Все соединения были ранее одобрены для использования в качестве субстанций лекарственных средств, которые применяют для лечения людей.



В ходе экспериментов с разными субстанциями команда американских ученых обнаружила, что два соединения, в частности, миконазол (противогрибковое средство) и клобетазол (стероидный препарат), «заставляли» клетки мыши и человека превращаться в специализированные клетки, продуцирующих миелин.



Предположив, что эти лекарства могут поспособствовать повторной миелинизации нервных окончаний, пострадавших от рассеянного склероза, исследователи решили проверить эту гипотезу на животной модели.



При введении этих лекарств мышам, парализованным в результате прогрессирующего рассеянного склероза, им удалось добиться повторной миелинизации, при этом оба препарата были одинаково эффективны. В результате экспериментального лечения почти все животные восстановили функции задних конечностей.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://zdravoe.com - Добавил medprof 2356 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь