Ксеникал обрел новые возможности

Новым подходам к профилактике и лечению сахарного диабета 2 типа была посвящена пресс-конференция директора Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН профессора Г.Н. Мельниченко и главного научного сотрудника Института диабета этого центра профессора М.В. Шестаковой.



Они сообщили о результатах 4-летнего основополагающего исследования XENDOS, которым подтверждено, что препарат для снижения веса ксеникал обладает высокой активностью в предотвращении или замедлении развития сахарного диабета 2 типа.



Насколько тесно связаны избыточная масса тела и сахарный диабет, хорошо известно. Так, около 80–90% пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, обладают избытком веса или ожирением. Противодиабетическая терапия у подобных больных – таблетированные сахароснижающие средства и инсулин – зачастую недостаточно эффективна до тех пор, пока сохраняется избыточная масса тела. Вместе с тем, именно людям с диабетом 2 типа похудеть гораздо труднее, чем тучным пациентам без диабета. Объясняется это тем, что естественное течение диабета само по себе ведет к прибавке веса. Кроме этого сахароснижающие препараты и инсулин также препятствуют снижению массы тела.



С другой стороны, риск заболевания диабетом 2 типа очень высок. Так, у женщин, которые после 18 лет прибавили в весе от 5 до 7,9 кг, он вдвое выше, чем у тех, кто сохранил нормальный вес, а у тех, кто прибавил в весе более 8 кг, этот риск утраивается. (Но у женщин, которые похудели более чем на 5 кг, риск развития диабета 2 типа уменьшается вдвое.)



На помощь «группе риска» пришло исследование ХENDOS («Ксеникал для профилактики диабета у тучных лиц»). Это – первое проспективное исследование, в ходе которого в 22 медицинских центрах Швеции на опыте 3304 пациентов (с нормальной или нарушенной толерантностью к глюкозе, рандомизированных в группы на двойную слепую терапию ксеникалом либо плацебо 3 раза в сутки, в сочетании с изменением образа жизни) изучали эффект фармакологического препарата, направленного на снижение веса, для профилактики сахарного диабета 2 типа. Его результаты были представлены на 9-ом Международном конгрессе по ожирению в Сан-Пауло (Бразилия). Комментируя их, главный исследователь XENDOS – профессор Ларс Сьестрем (L. Sjostrom), в частности, заявил: «По сравнению с базовыми данными нескольких исследований, которые показывают эффективность изменения образа жизни в плане профилактики диабета, важным шагом было то, что нам удалось показать: лечение ксеникалом в комбинации с изменением образа жизни значительно более эффективно, чем только изменение образа жизни».



Благодаря приему ксеникала у больных СД 2 типа и ожирением удавалось добиться снижения массы тела, а значит, и статистически значимого улучшения компенсации углеводного обмена. Уменьшалась потребность в сахароснижающих средствах, понижался уровень артериальной гипертензии и значительно улучшался липидный профиль крови.



Более того, включение ксеникала в схемы терапии больных диабетом 2 типа не только дало в результате улучшение течения самого заболевания, но и существенно изменило в лучшую сторону профиль факторов риска тяжелых сосудистых осложнений диабета (уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, уровня артериального давления), определяющих, в конечном счете, качество жизни таких пациентов и прогноз на будущее.



На основании этих данных решением Фармакологического комитета Минздрава РФ от 4 июля 2002 года зарегистрировано новое показание для применения ксеникала – сахарный диабет 2 типа.



Следует отметить, что из-за огромных потерь для здоровья и финансовых затрат, связанных с лечением диабета 2 типа, Международная федерация диабета (IDF) призвала направлять максимальные усилия на профилактику развития диабета 2 типа.



Эксперименты показали, что изменение образа жизни – правильное питание и повышение физической активности – положительно влияет на замедление или даже предотвращение развития сахарного диабета 2 типа.



Вернемся вновь к результатам исследования. Они таковы: у пациентов, получавших ксеникал в сочетании с изменением образа жизни, относительный риск развития сахарного диабета 2 типа был на 37% меньше, чем только при изменении образа жизни. Снижение веса, как в ближайшие, так и в отдаленные сроки, было более значимо выраженным в группе «ксеникал + изменение образа жизни» по сравнению с группой «плацебо + изменение образа жизни». Сниженный вес удавалось сохранить в течение длительного времени, при этом к концу четвертого года лечения в группе ксеникала было почти вдвое больше пациентов, достигших клинически значимого результата (на 10% и более от исходного веса).



Результаты более ранних исследований также говорят о том, что применение ксеникала у больных сахарным диабетом 2 типа, получающих препараты сульфонилмочевины, метформин или инсулин, значительно улучшает показатели компенсации диабета (снижает уровень гликированного гемоглобина, концентрацию глюкозы крови натощак), уменьшает потребность в противодиабетических средствах, понижает повышенное артериальное давление и значительно улучшает липидный профиль крови.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://slim.ru - Добавил mitrich в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь