Спорт при фибромиалгии





Те, кто страдает фибромиалгией, и каждый день ощущает острую боль в мускулах и усталость, вероятно, меньше всего думают о физических упражнениях.



Однако многие из них не знают, что именно физические упражнения могут им помочь в борьбе с заболеванием. Небольшие физические нагрузки, например, ежедневные прогулки, упражнения на растяжку, плаванье, йога, тайцзи или пилатес помогут любому человеку, особенно, страдающему фибромиалгией.



Почему физические упражнения так важны для тех, кто страдает фибромиалгией?



Эксперты уверяют, что физические упражнения помогают людям развивать силу и подвижность мускулов, контролировать вес, а также общее физическое состояние. Именно физические упражнения помогают многим пациентам оставаться активными, не смотря ни на что, а также контролировать симптомы фибромиалгии.



Раньше многие врачи были убеждены, что физические упражнения могут обострить симптомы фибромиалгии, потому призывали пациентов избегать физических нагрузок и упражнений. Однако, последние исследования доказали, что для пациентов, страдающих фибромиалгией, физические упражнения не только безопасны, но и необходимы.



Способствуют ли физические упражнения выработке эндорфинов?



Исследования показали, что физические упражнения способствуют восстановлению нейрохимического баланса организма, вызывая тем самым положительное эмоциональное состояние человека. Спорт не только замедляет выработку адреналина, который ускоряет сердцебиение, он также способствует выработке эндорфинов – молекул, которые блокируют восприятие боли организмом. Эндорфины помогают организму бороться с чувством тревоги, стрессом и депрессией.



Способствуют ли физические упражнения выработке серотонина в организме?



Серотонин – это нейромедиатор в мозге человека, который, по словам ученых, связан с фибромиалгией. Нейромедиаторы – химические вещества, которые передают сигналы от одной клетки мозга к другой. Лишь небольшое количество серотонина находится в мозге – 1%-2% – однако считается, что данное химическое вещество влияет на формирование настроения человека.



Исследования показали, что большое количество стресса приводит к снижению уровня серотонина, что, в свою очередь, вызывает агрессивное настроение. Повышенный уровень серотонина окажет успокаивающий эффект. Иногда серотонин вызывает сонливость. Стабильный уровень серотонина в мозге будет способствовать позитивному настроению человека в течение длительного времени. При недостатке физических упражнений уровень серотонина в организме понижается.



Как уровень серотонина влияет на женщин, страдающих фибромиалгией?



Ученые утверждают, что женщины более остро реагируют на изменения уровня серотонина в организме, чем мужчины. Перепады настроения во время менструального цикла, менопаузы или послеродового периода могут быть вызваны воздействием гормонов на нейромедиаторы.



Повышать уровень серотонина в организме человека могут несколько факторов – солнечный свет, определенная углеводная пища, некоторые виды гормонов, физические упражнения. Физические упражнения оказывают успокаивающий эффект на организм, поскольку стимулируют выработку серотонина в мозге. Согласно исследованиям физические упражнения также способствуют выработке эпинефрина и норэпинефрина, гормонов, которые вызывают бодрость у человека. Тем, кто часто поддается воздействию стресса, физические упражнения помогут расслабиться и почувствовать прилив энергии.



Другие преимущества физических упражнений для тех, кто страдает фибромиалгией



Регулярные физические упражнения помогают людям, которые страдают фибромиалгией:



- сжигают калории, помогая контролировать вес тела,

- разминают мускулы и суставы,

- улучшают настроение,

- улучшают сон,

- улучшают общее физическое состояние,

- улучшают кислородный обмен в организме,

- укрепляют сердечно-сосудистую систему,

- способствуют приливу энергии,

- дают человеку возможность взять здоровье в свои руки,

- снимают тревогу и помогают избавиться от депрессии,

- снимают стресс, вызванный хронической болью

- стимулируют выработку гормона роста,

- стимулируют выработку эндорфинов, «гормонов счастья»,

- укрепляют кости,

- укрепляют мускулы.



Какие виды упражнений наиболее эффективны для людей, страдающих фибромиалгией?



Такие упражнения, как ходьба, силовые упражнения, упражнения на растяжку помогают улучшить физическое и эмоциональное состояние человека, а также наиболее эффективны при борьбе с симптомами фибромиалгии. Согласно некоторым исследованиям, водные упражнения помогают побороть симптомы фибромиалгии и улучшить общее физическое состояние пациентов.



Выбирая физические упражнения, обратите внимание на такие их виды:



Упражнения на растяжку. Данные упражнения направлены на увеличение подвижности суставов без каких-либо болезненных ощущений. Они помогают поддерживать достаточный уровень подвижности суставов и мускулов. Перед тем, как заняться данными упражнениями, проконсультируйтесь с врачом. Он подскажет и покажет, как правильно выполнять упражнения.



Упражнения, направленные на развитие выносливости. Повышая уровень выносливости при помощи ходьбы, катания на велосипеде или плаванья, вы не только укрепляете мускулы. Вы тренируете тело и мускулы, развиваете координацию и выносливость. Данная группа упражнений направлена и на контроль массы тела.



Силовые упражнения. Помогают укреплять мускулы и сухожилия, которые поддерживают суставы. Ученые утверждают, что данные упражнения помогают бороться с симптомами фибромиалгии. Однако, при выполнении силовых упражнений следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить себе. Обратитесь к тренеру, который научит правильно выполнять силовые упражнения, постепенно наращивая темп и интенсивность занятий.



Преимущества небольших физических нагрузок



Аэробика помогает бороться с симптомами фибромиалгии и укреплять мускулы. Обратить внимание следует на такие виды упражнений:



Йога – древний вид упражнений, который направлен на уменьшение стресса, снятие напряжения в мускулах и боли. Помогает улучшить подвижность тела и развить его силу. Йога помогает тем, кто страдает фибромиалгией, снять напряжение и стресс, а также снизит риск травм дома и на работе.



Тайцзи – древнее искусство, включает в себя серию плавных движений, при помощи которых тело развивается и растягивается. Тайцзи улучшает координацию, повышает подвижность. Людям, страдающим фибромиалгией, данный вид занятий поможет укрепить позвоночник.



Пилатес – группа упражнений, направленных на улучшение дыхания, укрепление мускулов туловища. Специалист по пилатесу подскажет, как правильно развивать и укреплять мускулы, которые важны для здоровья позвоночника.



Водная терапия



Водная терапия помогает поддерживать и укреплять здоровье абсолютно всем людям. При движении в воде тело укрепляется и тренируется. Вода поддерживает тело при движении, снижая, таким образом, нагрузку на мускулы и суставы.



Вода ослабляет силу гравитации, что облегчает способность держаться на поверхности воды, а также способствует снижению сопротивления при движении в воде. В воде любая форма упражнений приобретает легкость и особый, приятный характер, будь то растяжка в воде, плаванье или другие упражнения. Эта легкость помогает людям, страдающим фибромиалгией, что делает водную терапию особенно приятной для них.



Физические упражнения: правильный старт



Начинать следует с небольших нагрузок: упражнений на растяжку, ходьбы, плаванья или езды на велосипеде. Первое время будет ощущаться болезненность мускулов. Однако, если проявится острая боль, следует прекратить занятие и обратится к врачу: боль может свидетельствовать о травме или чрезмерной нагрузке.



Существуют ли упражнения, направленные на предотвращение фибромиалгии?



К сожалению, никаких конкретных упражнений, направленных на предотвращение фибромиалгии не существует. Поспособствуют предотвращению заболевания аэробика (бег, бег трусцой), тяжелая атлетика, упражнения на развитие подвижности тела и растяжку. Полезными также будут гольф, теннис, туризм и другие активные виды спорта. Следует проконсультироваться с врачом, если Вы планируете заняться упражнениями средней интенсивности, или если вы страдаете какими-либо заболеваниями, кроме фибромиалгии.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 1922 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь