Вакцина может вогнать в нарколепсию





Так, согласно данным исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, признано существование определенных биологических механизмов, которые лежат в основе связи вакцин против гриппа и нарколепсии.



Согласно признанию нейробиологов из Института Макса Планка, вакцины в редких случаях действительно могут вызвать аутоиммунные расстройства, в том числе заболевания головного мозга такой природы. Предположительно та же Pandemrix стимулирует у некоторых людей производство гликопротеиновых рецепторов связывающих антител в результате высокого содержания нуклеопротеина возбудителя гриппа.



Во время пандемии 2009 года Pandemrix был распространен среди более чем 30,5 млн человек в Европе, и в течение года возросло количество случаев расстройства сна. К январю 2015 года в базе данных Европейского агентства по лекарственным средствам было зарегистрировано более 1300 случаев нежелательных реакций на эту прививку.



Повышенный риск развития нарколепсии был связано и с другим вакцинами от гриппа H1N1, в частности Focetria производства компании Novartis: 25 миллионов доз Focetria применили в Европе и Латинской Америке.



Когда исследователи сравнивали белковый состав вакцин, обнаружилось, что Pandemrix содержит на 72,7% больше нуклеопротеина гриппа, чем Focetria. Часть остатков нуклеопротеина вируса связывается гликопротеиновыми рецепторами иммунных клеток, что ассоциируется с риском нарколепсии. Антитела в сыворотке крови некоторых людей проникают через гематоэнцефалический барьер и вступают в перекрестную реакцию с рецепторами на поверхности нейронов, что и приводит к нарколепсии. Скорее всего, в медецине нарколепсия может рассматриваться как аутоиммунное заболевание.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил medprof в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь