Диуретики: ловушка для организма





Распространенный побочный эффект дефицит – дефицит калия – опасен для многих людей с хроническими заболеваниями. Калийсберегающие диуретики лишь частично решают проблему безвредности таких лекарств.



Калийсберегающие диуретики делятся на две группы: блокаторы натриевых каналов и антагонисты альдостерона. Эти мочегонные средства задерживают выведение ионов калия и водорода из организма. Используются в качестве вспомогательной терапии тяжелой хронической сердечной недостаточности; для коррекции избыток секреции альдостерона, явления, которое наблюдается у пациентов с сердечной или печеночной недостаточностью; для лечения асцита.



Антагонисты альдостерона вызывают антиандрогенные побочные эффекты: снижение либидо, эректильная дисфункция, гинекомастия у мужчин и нарушения менструального цикла женщин. Однако у эплеренона они минимальны, поэтому ему отдают предпочтение перед спиронолактоном у пациентов, у которых отмечались данные побочные эффекты.



Обе группы калийсберегающих диуретиков могут спровоцировать метаболический ацидоз. Чтобы снизить риск этого осложнения, калийсберегающие диуретики комбинируют с тиазидными. Эту группу мочегонных средств следует использовать с осторожностью в пациентов с заболеваниями почек. При терапии этими средствами следует регулярно контролировать уровень калия у пациентов с почечной болезнью, а также при приеме ингибиторов АПФ, антагонистов рецептора ангиотензина-II или добавок калия.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://zdravoe.com - Добавил medprof в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь