Степени геморроя



Хронические заболевания обычно проходят в несколько этапов, которые длятся не один месяц. Как правило, за время развития болезни человек может обнаружить у себя появление необычных симптомов, которые должны заставить обратиться к врачу.


Существуют болезни, говорить о которых люди стыдятся, поэтому решают пустить симптомы на самотек в надежде, что все пройдет само собой. Одним из первых в списке таких заболеваний стоит геморрой – недуг, который встречается гораздо чаще, чем многие полагают.


Что такое геморрой?


Данное заболевание развивается вследствие нарушения тока крови по сосудам прямой кишки. Когда кровоснабжение нарушено, в пораженном участке появляется варикозное расширение вен. Позже в прямой кишке возникают геморроидальные узлы, которые доставляют немало неудобств пациенту и без должного лечения могут провоцировать приступы боли. Из-за сидячей работы, недостатка движения или в целом из-за неправильного образа жизни у человека может развиться геморрой.


Прогрессируя, постепенно болезнь усугубляется, состояние больного ухудшается. Выделяют четыре основных степени геморроя.


Первая степень геморроя


Как правило, на начальном этапе проявляются первые признаки болезни, заметить которые очень сложно. К ним относится образование узлов в прямой кишке, незначительные кровянистые выделения, возникающие во время дефекации. Больные не придают этому значения, поскольку обычно находят лишь небольшие пятна крови на туалетной бумаге. На этой стадии может появиться зуд вокруг анального отверстия и ощущение влажности. Такой симптом объясняется тем, что из-за воспаления внутри кишки выделяется особая жидкость.

Обратившись к проктологу на данном этапе, человек может полностью вылечиться от геморроя. Очень важно в этот период вести здоровый образ жизни и убрать факторы, которые способствуют развитию заболевания. Но мало кто придает значение скудным начальным сигналам организма, поэтому вскоре наступает вторая стадия геморроя.


Вторая степень геморроя


Следующий этап характеризуется усилением болевых ощущений. На этой стадии человек уже не может не обратить внимания на неприятные симптомы. Узлы становятся крупнее, увеличиваются в размерах и создают ощущение чего-то лишнего в прямой кишке. Усиливаются кровотечения после дефекации, которые могут быть в виде капли или даже струйки крови.


Зуд в области ануса становится сильнее из-за большего объема выделяемой воспалительной жидкости.


Вторая стадия геморроя наступает тогда, когда узлы, находящиеся в кишке, выпадают наружу во время дефекации. Но они возвращаются на прежнее место после испражнения.


Третья степень геморроя


На данном этапе сохраняются прежние симптомы, которые постепенно становятся более выраженными: кровотечения после дефекации, жжение, боль, выпадение узлов. На этой стадии у пациента может наблюдаться выпадение узлов не только при дефекации, но и при физических нагрузках, а также при поднятии тяжестей. Узлы теперь не возвращаются на место, их нужно вправлять руками.


Из-за большого размера образовавшихся узлов в них может наблюдаться тромбоз, воспаление или ущемление. В таких ситуациях нередко требуется оперативное вмешательство и правильное лечение.


Четвертая степень геморроя


Симптомы становятся явными и весьма болезненными. Человек больше не может терпеть постоянную боль и зуд. Узлы становятся очень большими и находятся уже не в прямой кишке, а снаружи. Их хорошо видно, но уже невозможно вправить на место. Кровотечения становятся обильными и постоянными, а в тяжелых случаях могут вызвать анемию. На этой стадии пациенту необходима консультация доктора и, вероятно, хирургическое вмешательство.

Симптомы геморроя постепенно сигнализируют об опасности. Важно вовремя распознать проблему и устранить ее на первых стадиях, пока не наступили серьезные проблемы со здоровьем.



 


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 2222 дня назад в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь