«Умный» препарат разочаровал ученых





Лекарство, которое называется модафинил, используется для лечения людей с проблемой нарколепсии. Но, как выяснилось, подавляющее большинство тех, кто использует этот препарат, принимают его для других целей – в качестве «усилителя» интеллекта.



По мнению исследователей из Оксфордского университета в Великобритании и Гарвардской медицинской школы в США, модафинил – первый реальный пример «умного» препарата – действительно обеспечивает определенные преимущества, очевидно повышая познавательные функции и способность к концентрации.



Команда ученых провела мета-анализ на основе 24 научных работ, которые изучали влияние этого лекарства. В частности, оценивалась его роль в выполнении таких задач, как планирования, принятия решений, улучшение памяти, обучение и творчество. Их выводы показали, что модафинил действительно дает определенные когнитивные преимущества, хотя они и отличаются в зависимости от выполняемой задачи.



По данным исследования, модафинил не помог улучшить рабочую память и не способствовал гибкости мышления, а также продемонстрировал ряд побочных эффектов, которые развивались при длительном приеме. Даже тот факт, что модафинил все-таки помогал улучшить некоторые и функций высшей нервной деятельности не убедил ученых в целесообразности его применения без показаний.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил cleverduck в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь