Гормон сна – потенциальное лекарство от рассеянного склероза





Уровень мелатонина зависит от солнечного света, так что сезонные изменения вызывают гормональные колебания: чем меньше солнечного света – тем активнее синтез мелатонина и наоборот.



Мелатонин – гормон, который регулирует «внутренние часы» организма и облегчает сон, адаптацию при перелетах. Новое исследование показывает, что «гормон сна» также может помочь пациентам с рассеянным склерозом, изнурительным инвалидизирующим неврологическим расстройством.



Чтобы проверить «сезонный» эффект мелатонина на пациентов с рассеянным склерозом, исследователи наблюдали 139 таких больных в течение года, отслеживая частоту ремиссий и рецидивов, наряду с колебаниями уровня мелатонина. Оказалось, что в пасмурное время (осенью и зимой), частота рецидивов пациентов были 32% ниже, чем в остальное время года.



Ученые предположили, что увеличение содержания мелатонина приводит к увеличению числа защитных тел, известных как Т-регуляторные клетки (Т-хелперы), которые относятся к классу секретирующих защитных белков, нормализующих активность иммунной системы. «Однако хотя эти результаты являются шагом в правильном направлении, связь между мелатонином и работой иммунной системы все еще не требует реконструкции некоторых важных деталей», – комментирует соавтор исследования Франциско Кинтана, невролог из Центра неврологических заболеваний в Бостоне.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://zdravoe.com - Добавил kasandra в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь