Вся правда о цистите: разоблачаем мифы





Цистит – довольно распространенное заболевание. По статистике, с ним сталкивалась каждая пятая женщина хотя бы раз в жизни. Поэтому немудрено, что проблема окружена огромным количеством мифов. Но для того чтобы эффективно бороться с недугом, лучше отличать факты от домыслов.



Миф № 1: Цистит – это женское заболевание



Это ложное представление о болезни. Безусловно, женщины чаще страдают циститом, чем мужчины. Это объясняется тем, что возбудителям заболевания – патогенным бактериям легче попасть на слизистую мочевого пузыря у женщин из-за короткой и широкой уретры. У мужчин мочеиспускательный канал длиннее и имеет изогнутую форму, а значит инфекциям труднее достичь цели. Между тем случаи заболевания циститом у сильного пола все же наблюдаются.



Миф № 2: Цистит – несерьезное заболевание



Можно считать, что отчасти это правда. Так как на ранних стадиях цистит лечится буквально за несколько дней. Но большинство людей обращаются к врачу, когда симптомы проявляются очень ярко и терпеть уже невмоготу. Безусловно, это усложняет процесс лечения и увеличивает сроки выздоровления. Кроме того, цистит может переходить в хроническую форму или иметь последствия в виде серьезных воспалительных заболеваний почек, а это уже опасно.



Миф № 3: Цистит – венерическое заболевание



Это заблуждение. Хотя между сексом и циститом есть определенная связь. Дело в том, что когда половой акт происходит при недостаточном количестве естественной смазки, в области вагинального отверстия могут образовываться микротравмы или набольшие эрозии, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, в процессе полового акта во влагалище попадает некоторое количество микроорганизмов, способных спровоцировать воспаление. Но это всего лишь путь попадания бактерий на слизистую оболочку, и венерическое заболевание тут не при чем.



Миф № 4: Цистит – побочный эффект мини-юбок



Это утверждение отчасти можно назвать справедливым. Женщинам свойственно терять чувство реальности в собственном гардеробе. То есть вполне стандартная ситуация: чтобы произвести впечатление, девушка в холодное время года носит не слишком теплые платья и юбки. Постоянное переохлаждение – прямая дорога к воспалению мочевого пузыря.



Миф № 5: Цистит легко можно лечить дома



Полностью ошибочное утверждение. Любое заболевание должен лечить исключительно специалист. Можно найти множество рецептов народной медицины для лечения цистита. Однако, например, ванночки с отварами трав могут лишь снять симптомы, но никак не вылечить воспаление. Схема лечения цистита намного сложнее: антибиотики или противовоспалительные препараты, спазмалитики и другие элементы на усмотрение врача. Многие специалисты рекомендуют принимать такие комплексные препараты, как Уропрофит. Уникальные растительные экстракты в сочетании с витамином С не только ускоряют процесс выздоровления, но и являются эффективными компонентами профилактики цистита и заболеваний мочевыводящих путей.



Чтобы избежать ошибок и серьезных последствий, необходимо завести себе одно правило: главный источник информации о любом заболевании – ваш лечащий врач. Только специалист сможет быстро и эффективно избавить вас от цистита или любого другого заболевания.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

eyeshelp.ru/articles/298/?utm_source=Ttarget&utm_medium=322&utm_content=2684&... - Добавил cleverduck 2046 дней назад в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь