Критические периоды внутриутробного развития

Выделение периодов внутриутробного развития человека (преимплантационный период, имплантация, органогенез, плацентация, плодный период) важно с точки зрения реакций эмбриона/плода на воздействие неблагоприятных факторов.



Критическим называют период внутриутробного развития с повышен­ной чувствительностью зародыша и эмбриона к повреждающим агентам.



Первый критический период приходится на окончание 1-й и всю 2-ю нед гестации.



Бластомерам зародыша предымплантационного периода свойственны полипотентность и высокая способность к регенерации, поэтому при по­вреждении отдельных бластомеров дальнейшее эмбриональное развитие не нарушается. Если повреждаются многие бластомеры, то, как правило, зародыш погибает. Таким образом, в этот период развития зародыш либо переносит воздействие повреждающих факторов без отрицательных пос­ледствий, либо погибает (закон «все или ничего»).



Лишь незадолго до имплантации в связи с начавшейся дифференцировкой тканей у зародыша появляется реакция на повреждающее воздействие в виде возникновения аномалий развития.



Второй критический период приходится на 3—6 нед гестации (имплан­тация, органогенез, плацентация), что обусловлено активной дифференцировкой органов и тканей эмбриона, а также интенсивными процессами синтеза нуклеиновых кислот, цитоплазматических и мембранных белков и липидов. В эти периоды онтогенеза под воздействием повреждающих факторов эмбрион может погибнуть (эмбриолетальный эффект) или у него возникают аномалии развития.



Критическим периодом является также период плацентации, когда по­вреждающие факторы могут нарушить нормальное развитие аллантоиса и связанную с этим процессом васкуляризацию хориона. Нарушение васкуляризации хориона лежит в основе первичной плацентарной недостаточ­ности, при прогрессировании которой может произойти внутриутробная гибель плода.



Таким образом, весь I триместр беременности можно рассматривать как критический период внутриутробного развития.



В плодовом (фетальном) периоде развития реакция плода на действие повреждающих факторов определяется степенью зрелости органов и систем, на которые направлено действие того или иного повреждающего фактора.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://medichelp.ru - Добавил student в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь