Прививка от дифтерии


Вакцинация — наиболее действенный метод в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Одной из таких болезней является дифтерия. Она отличается острым течением и резким ухудшением состояния всего организма. Хотя наибольшую опасность представляют осложнения данного заболевания в виде поражения сердечно-сосудистой и нервной системы вплоть до летального исхода.


По этой причине прививка от дифтерии является обязательной и плановой, что указано в Национальном календаре вакцинации. Современная вакцина является эффективной, снижая вероятность заболеть дифтерией до нескольких процентов. Причем, даже если это случиться, то болезнь будет протекать в гораздо более легкой форме, чем у непривитого человека.


Данная прививка является составляющей частью вакцин АДС, АДС-М, АКДС, которые помимо дифтерии защищают организм ребенка от столбняка и коклюша. Вакцинация в этом случае проводится троекратно. Против дифтерии прививки до года ребенку делают, начиная с трех месяцев, а каждое последующее введение препарата назначается не ранее, чем через тридцать-сорок дней после предыдущего. Ревакцинация обычно проводится спустя девять-двенадцать месяцев после последней прививки. Детям вакцину вводят внутримышечно.


Наиболее часто используются вакцины АКДС, хотя в последнее время получили распространение такие зарубежные препараты как Пентаксим, Инфарикс и Инфарикс Гекса, которые, как отмечается, легче переносятся. Таких иностранных вакцин может и не быть в районной поликлинике, а везти их из аптеки самостоятельно является достаточно рискованным вариантом, поскольку в этом случае весьма сложно соблюсти технические условия хранения препарата, что может сказаться на его качестве. Идеальным вариантом будет обратиться для проведения вакцинации в частную клинику. К примеру, в московском детском многопрофильном центре «Маркушка» прививки ребенку можно сделать вакциной как отечественного, так и иностранного производства.


Современные препараты, которые используются для проведения вакцинации у детей практически не вызывают побочных эффектов. Могут наблюдаться болевые ощущения и некоторая надежность в месте укола и повышение температуры.


Противопоказания к вакцинации от дифтерии совпадают с противопоказаниями к введению других прививок. При необходимости врач может рекомендовать составить индивидуальный график вакцинации. После ОРЗ желательно подождать до проведения прививки хотя бы две недели.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 2563 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь