Классификация турбинных стоматологических наконечников

Турбинные стоматологические наконечники отличаются тем, что бор приводится в движение сжатым воздухом, подаваемым на ротор турбины, которая располагается внутри головки наконечника.


 


Турбинные наконечники различаются между собой:



1. По типу фиксации.


Турбинный наконечник соединяется с установкой посредством шланга, имеющего на конце разъем с отверстиями. Чаще всего используются разъемы Midwest – четырехканальные (без электричества) или шестиканальные (с электричеством). Реже используются 2/3 канальные соединения Borden. Наконечники можно подсоединять как напрямую к шлангу, так и использовать быстросъемные наконечники, подключающиеся непосредственно к переходнику. 


Использование через переходник упрощает работу с наконечником, позволяя отсоединять его от переходника одним движением и в случае необходимости быстро заменить на другой. Широкий выбор переходников дает возможность подобрать для работы именно тот, который вам нужен, учитывая особенности установки или имеющихся наконечников. Например, используя переходник с большим набором опций (наличие света, регулятора спрея), можно выбирать наконечники «попроще», при этом не теряя в качестве. Существует ошибочное мнение, что при использовании переходника гасится скорость вращения бора, но это не так. 


Наиболее популярные виды переходников – это Bien-Air и KaVo (подходят только под свой бренд наконечников), QD-J, NSK Mach, Sirona, W&H.


У Bien-Air и W&H не бывает лампочек в переходниках - только в наконечниках.



2. По наличию/отсутствию света.


Наличие подсветки – очень важный критерий для наконечника. Несмотря на то, что стоимость устройства с подсветкой выше, использование подсветки является несоизмеримым плюсом, обеспечивая более точную и безопасную работу в ротовой полости пациента, поскольку уровень освещения влияет на качество работы, а осветительной лампы от стоматологической установки для этой цели не всегда бывает достаточно. Используя наконечник со светом, вы подвергаете свои глаза меньшей нагрузке. 


К шлангу без электричества можно подключать только наконечники с генератором света внутри, таким образом свет сгенерируется в самом наконечнике. К шлангу с электричеством подключаются наконечники со светодиодной подсветкой (напрямую или через переходник).



3. По материалу подшипников (стальная или керамическая роторная группа).


Стальные подшипники дешевле, но керамические тверже на 25%, при этом весят в два раза меньше. Также у керамических подшипников меньше износ при трении и они тише.



4. По материалу корпуса.


Изготавливаются наконечники из нержавеющей стали, алюминиевого сплава, хромированной стали, титанового покрытия и пр.).


Титан – оптимальный материал, он легок, приятен на ощупь и плотно держится в руке при работе в перчатках.


Производители стремятся учесть в конструкции наконечников различные нюансы: сделать покрытие из наиболее прочного и легкого материала, не подвергающееся царапинам, тактильно приятного. 



5. По размеру головки.


Бывают миниатюрные головки (только для боров с коротким хвостиком), удобны для детской стоматологии, стандартные головки (используются в основном для терапии) и увеличенные головки (чаще используются в эндодонтии).



6. По типу охлаждения бора. 


Чаще всего используются наконечники с одинарным спреем, трехточечным, четырехточечным и пятиточечным. Спрей обеспечивает охлаждение бора.



7. По типу фиксации бора.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 2049 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь