Что определяет нашу способность к концентрации?

Концентрация, внимание – как и IQ – показатель, который может служить критерием для общей оценки когнитивных способностей человека.

Концентрация, в отличие от IQ, - навык, который основан на уникальной комбинации функций головного мозга человека, их синхронной активности, которая одномоментно охватывает отдельные части мозга. Этот навык показывает гибкость интеллекта, то есть способность эффективно и быстро решать проблемы, возникающие в новых ситуациях.

Исследователи из США попросили 25 добровольцев выполнять интеллектуальную задачу на скорость, в то время как сканер МРТ измеряли активность их мозга. Некоторые люди справлялись с заданием очень хорошо, другие делали частые ошибки. Авторы исследования проанализировали специфику работы различных участков мозга, задействованных в выполнении когнитивных функций и рассмотрели, как тесно «функционально связаны» один такой регион с другим.

Функциональная связность определяла степень эффективности каждой такой пары регионов головного мозга, действовавших синхронно. Другими словами, активность в двух областях с сильной функциональной связью, как правило, увеличивала шансы на успех решения задачи.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил kerch в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь