Ученые сделали открытие на пути к победе над малярией





Австралийские ученые сделали открытие, которое может привести к прорыву в борьбе с малярией. Специалистам удалось понять, как зараженным вирусом эритроцитам (красным кровяным тельцам) удается прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, избегая попадания в селезенку, где они будут уничтожены.



Для такого прикрепления клетки используют комбинацию из восьми белков, тем самым лишая иммунную систему человека возможности избавиться от зараженных эритроцитов, сообщает Би-Би-Си.



По словам ученых, если удалить хотя бы один из этих белков - путем приема лекарств или вакцинации, - то в итоге это не позволит вирусу вызвать заболевание. Малярию можно предотвратить и вылечить. Однако при отсутствии должного лечения она может привести к смерти.



Малярия - (средневековый итал. mala aria - “плохой воздух”, ранее известная как “болотная лихорадка”) - инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles (”малярийных комаров”) и сопровождающееся повышением температуры, лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.



Малярия ежегодно вызывает около 350-500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллионов смертей у людей. На районы Африки южнее Сахары приходится 85-90 % этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.



Поиск лекарственных средств



Первым известным лекарством стало растение Кингао (Artemisia annua L), которое содержит артемизинин, первое упоминание о котором найдено в работе Ге Конга 340 г. до н. э, информирует ВикипедиЯ.



С открытием Нового Света появилось новое средство - кора хинного дерева, которая веками использовалась индейцами как жаропонижающее. Его название пошло от первого известного европейца, которого им вылечили, графини Хинон, жены вице-короля Перу.



Иезуиты в 1640-х годах ввели это средство в употребление в Европе, где оно вскоре было принято. Однако активный ингредиент, хинин, был выделен из коры лишь в 1820 году французскими химиками Пьером Пельтье и Жозефом Кавенту.



В начале XX века, до открытия антибиотиков, практиковалось умышленное заражение малярией пациентов, больных сифилисом. Малярия обеспечивала повышенную температуру тела, при которой сифилис если и не проходил полностью, то во всяком случае снижал свою активность и переходил в латентную стадию.



Контролируя течение лихорадки с помощью хинина, врачи таким образом пытались минимизировать негативные эффекты сифилиса. И несмотря на то, что некоторые пациенты умирали, это считалось предпочтительнее неизбежной смерти от сифилитической инфекции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.doribax.ru - Добавил microb в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь