Делаем пробежки правильно: вместе с пульсометром

Хорошая тенденция делать утренние пробежки одолевает любого человека рано или поздно. Часто он даже совершает первые несколько вылазок, которые, к сожалению, оказываются плачевными. Буквально через неделю, якобы оздоровительных упражнений, бегун начинает себя чувствовать неважно, жалуется на боли и крепатуру. Идея поправить здоровье с помощью бега отправляется далеко на задворки. Всё дело в несоблюдении элементарных правил. Перечислим наиболее распространённые ошибки начинающих.


Обувь. Для бега не подходят ни кеды, ни обычные кроссовки. Только беговая спортивная обувь. Пятка должна иметь толщину подошвы не менее 1,5-2 см. Таким образом амортизируются частые сильные удары на стопу при движении. Носок же наоборот должен легко и быстро отталкиваться от поверхности.


Одежда. Кроме того, что она должна быть удобной и выполненной из специальных материалов для активного спорта, она должна быть красивой. Не стоит вытаскивать для утренних пробежек старый изношенный костюм из чемодана. Не надейтесь, что в раннее время вас никто не увидит на улице. Вы должны себя чувствовать комфортно при совершении физических упражнений и ничто не должно вас стеснять, в том числе и моральный аспект спортивного костюма не первой свежести.


Перегрузки. Бич начинающих – это излишняя самоуверенность в своих силах. Занятия в первую неделю не должны превышать 15 минут. Если из-за длины трассы вы вынуждены продлить тренировки, просто пройдите оставшееся расстояние.


Сердечный ритм. Следите за своим сердцем, когда делаете утренние пробежки. Ваш пульс должен находиться в диапазоне 60-70% от максимального. Для вычисления данного интервала можно воспользоваться сложной формулой или просто приобрести медицинский прибор пульсометр. Устройство автоматически отследит ваш сердечный ритм и даст вам знать, когда стоит снизить темп ваших тренировок.


Еда. Бегом лучше всего заниматься натощак. Если совсем невмоготу – выпейте немного подслащённой воды за 15-20 минут перед тренировкой. Так вы сможете обмануть свой организм и не создадите излишнюю тяжесть в желудке.


Трасса. Не бегайте вдоль автомобильных дорог и вблизи промышленных предприятий. Так вы на нет сведёте свои попытки оздоровиться. Лучше заниматься утренними пробежками на стадионе или в парковой зоне. Вдобавок, твёрдое асфальтовое покрытие утомит ваши ноги. Выбирайте гравийные дорожки или мягкий грунт.


И в конце хотелось бы вам пожелать уверенности в своих силах, терпения и целеустремлённости в достижении желаемого.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 1879 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь