Подробнее об удалении зуба

Экзодонтия – это стоматологическая операция, в ходе которой из лунки альвеолярного отростка извлекается зуб. Удаление проводится в том случае, когда жевательный элемент спасти невозможно либо он сам является причиной воспалений, инфекций или осложнений. Эту вынужденную меру зачастую используют при ортодонтическом лечении для исправления прикуса и правильного формирования зубочелюстной системы. В дальнейшем заполнить пустое пространство можно с помощью протеза или импланта.



Ужас перед болевыми ощущениями охватывает практически каждого пациента, а «страшилки» перед кабинетом дантиста могут довести до открытой паники. Настройтесь на хороший лад и не слушайте чужие истории, тем более, зачастую они – выдумки! Применение новейших анестетиков делает процедуру удаления зуба абсолютно безболезненной и безопасной. А оптимистичные люди легче переносят такого рода манипуляции и быстрее после них восстанавливаются.




Внимание!
В ряде случаев от удаления следует воздержаться. Поставьте в известность дантиста, если у вас менструация, вы принимаете лекарства, снижающие свёртываемость крови (кардиоаспирин), имеете инфекционные заболевания. Поводом для медотвода может послужить и последний триместр беременности. А больных с гемофилией оперируют только в стационаре.



Основные стадии операции:

1. Проведение анестезии (местной или общей).

2. Отслаивание десны с помощью стоматологической гладилки.

3. Раскачивание зуба. Таким образом, разрушается связочный материал. Треск, скрип – сопутствующие звуки. Их не стоит пугаться!

4. Вытаскивание зуба из лунки.

5. Обработка антисептиком и тампонирование. При необходимости накладываются швы на отслоенную десну.



Удаление зуба может длиться от нескольких минут до часа. Это зависит от его структуры, количества каналов и сложности работы. Спустя 30-40 минут кровотечение должно полностью остановиться. Вам потребуется убрать марлевую прокладку из лунки, дабы она впоследствии не стала источником инфекции. Если спустя 8 часов кровь продолжает идти, стоит сильно прикусить тампон на 45 минут. Результата нет – идите к врачу!



Скорее всего, доктор посоветует вам первое время после еды очищать полость рта содовыми, солевыми, травяными (ромашка, календула, зверобой) отварами. Их держат во рту около 30 секунд и сплёвывают.
Обратите внимание! Не полощут!




Чего не следует делать:

- в течение суток чистить зубы и пользоваться ополаскивателем для рта;

- кушать и пить горячее на протяжении 24 часов после удаления;

- первые сутки полоскать рот;

- греть щеку;

- курить и употреблять спиртное в течение 48 часов;

- трогать языком, пальцем и инородными предметами пустующее место;

- заниматься тяжёлым физическим трудом.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 1662 дня назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь