Длительное чтение в детстве активирует ген близорукости

Ученые медицинского центра Колумбийского университета обнаружили ген, который вызывает близорукость, но только у тех людей, которые проводили много времени в детстве за чтением.

Используя базу данных 14 тысяч человек, ученые установили, что ген APLP2 делает человека в пять раз более склонным к развитию близорукости в подростковом возрасте. Близорукость у таких людей развивалась, если они читали в течение часа или дольше каждый день. У тех, кто являлся носителем гена APLP2, но читал менее часа в день, близорукость не развивалась.

Автор исследования профессор Андрей Ткаченко заявил, что полученные результаты — первое научное подтверждение взаимодействия генов и окружающей среды при развитии близорукости. Пока неизвестно, что за механизм лежит в основе причин близорукости. Однако ученые полагают, что причина кроется в увеличении выделения специфического белка, который, попадая в глаза, вызывает удлинение глазной мышцы.

И хотя предотвратить близорукость ученым пока не под силу, доктор Ткаченко советует с целью профилактики этого дефекта больше времени проводить с ребенком на улице. Время, потраченное на чтение, увеличивает риск близорукости, а время, проведенное на открытом воздухе, снижает его, заявил специалист.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил bonya 2476 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь