Что такое карнитин


L-карнитин, л-карнитин, levocarnitinum, levocarnitine, левокарнитин – это все названия одного и того же вещества, которое иногда еще по ошибке называют витамином B11.


Это вещество действительно родственно витаминам группы B, в ранних исследованиях его даже называли витаминоподобным веществом, однако в отличие от витаминов карнитин синтезируется в организме здорового человека в достаточном для жизнедеятельности объеме. Он присутствует в печени и тканях поперечнополосатых мышц. Эта аминокислота является важным фактором метаболизма, доставляя жир к мышцам, где он сгорает с выделением энергии. Кроме того левокарнитин ускоряет синтез белка. По современным стандартам л-карнитин не является незаменимым пищевым веществом, не установлено каких-либо норм его обязательного потребления.


За счет своих особенностей л-карнитин является эффективным средством для уменьшения жировых прослоек на теле, формирования мышц вместо жировых складок, для активизации метаболизма и для повышения работоспособности и выносливости при тренировках. Для создания подобного эффекта вещество нужно принимать регулярно, однократный прием малоэффективен, поскольку запас вещества создается в организме только при продолжительном приеме.


L-карнитин может иметь вид кристаллов белого цвета без запаха, производится в виде таблеток, капсул или жидкого раствора. Жидкие формы быстро всасываются, но могут содержать консерванты и сахар. Таблетки, как правило, содержат исключительно левокарнитин без добавок, но дольше всасываются, и нужно иметь при себе воду для запивания.


После приема усваивается в организм около 15% вещества, оно быстро проникает в печень и миокард, медленно – в мышцы, выводится через почки. Чтобы эта пищевая добавка была эффективна, ее нужно принимать не меньше 1,2 грамм в сутки. При применении л-карнитина для похудения его требуется 3-5 грамм. А спортсменами во время интенсивных нагрузок, соревнований употребляется до 8 грамм в день. Получает организм левокарнитин и из продуктов питания, преимущество из мясных и молочных. Например, 100 грамм говядины содержат 94-95 миллиграмм левокарнитина, а 100 грамм молока – 3,3 грамма.


Кроме эффективности карнитина для похудания и при интенсивных тренировках, добавка помогает при почечной недостаточности, при заболеваниях сердца, мужском бесплодии, назначается недоношенным детям, при задержке роста у ребенка и строгим вегетарианцам. Несмотря на то, что средство является добавкой, перед его применением необходима консультация врача. Известны и противопоказания к приему. Это повышенная чувствительность к веществу, гипотиреоз, цирроз, диабет, заболевания почек или периферических сосудов. В целом эта добавка считается практически безопасной, сложно получить ее передозировку, побочные эффекты возникают крайне редко. Одним из побочных эффектов вещества является повышение аппетита.

Также существует эфирная форма L-карнитина – ацетил-L-карнитин (ацетилкарнитин или Alcar). После его приема увеличивается уровень карнитина в мозге, поэтому добавки с такой формой вещества эффективны для стимуляции работы мозга, при поражениях ЦНС. Таким образом, эффект от приема добавок с этими двумя веществами разный, и их нужно различать.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 2094 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь