Лечение кисты зуба


Новообразование, прочно прикрепленное к  верхушке корневого канала зуба, называется кистой зуба. Причиной возникновения кисты является наличие воспалительного процесса внутри корневого канала, и физически приобретает форму плотного мешочка, наполненного гнойной жидкостью. Данное образование может долгое время находиться в костной ткани и не доставлять неудобств и болевых ощущений пациенту. Однако его наличие представляет большую угрозу здоровью и возможности сохранить зуб. И с течением времени из-за разрушительного действия кисты гибнут здоровые ткани самого зуба, так как она постоянно увеличивается в размерах.


Симптоматикой обнаружения кисты служат несильные боли при накусывании или болевые ощущения при надавливании на десну в области потенциально зараженного зуба. Обнаружить кисту можно только при помощи рентгенографии. Зачастую это происходит случайно, путем обследования пациента врачом, в большинстве случаев обратившихся с жалобами на другие зубы, или же пришедших в клинику с острой болью или появившейся отечностью щеки или десны.


Чаще всего заболевание может развиваться из-за травмы зубов, некачественного лечения корневых каналов ранее, снижения иммунитета или же банально плохой гигиены ротовой полости. Поэтому диагностика заболевания на ранней стадии позволит доктору попытаться спасти здоровый зуб и избавить Вас от боли. В случае постановки доктором диагноза апиакального периодонтита необходимо срочно начинать лечение кисты зуба. Современная стоматология предлагает два способа лечения: терапевтический или хирургический. Ранее зуб с кистой шел только под удаление. И в основном пациент мог лишиться здорового зуба из-за наличия гнойного очага внутри корневой полости.


Сегодня же при своевременном обращении в стоматологическую клинику киста на зубе лечение ее при условии небольшого размера (до 1см) проходит в несколько этапов на приеме у врача-терапевта. На первом этапе доктор чистит все корневые каналы, убирает всю инфекцию и ставит антибактериальное лекарство внутриканально. По усмотрению Вашего лечащего врача может быть назначена терапия антибиотиками перорально. Киста в зубе лечение которой будет с несколькими визитами для замены лекарства и последним будет наложение постоянного композитного материала на усмотрение доктора.


Однако не всегда есть возможность обнаружить кисту на ранней стадии. В таких случаях хирургической вмешательство обязательно. Но и здесь стоматологическая медицина шагнула вперед и дала возможность докторам применять несколько способов хирургического лечения. При условии отсутствия трещин в самом корне, непроходимости каналов и сильного поражения и шатания зуба возможно провести резекцию верхушки корня. Во время проведения данной манипуляции доктор удаляет вместе с гнойным мешочком и часть корня, оставляя только здоровые ткани. Процедура не занимает много времени, но дает высокий процент успешности ее проведения и сохранения зуба.


Если же все вышеперечисленные показатели имеют место быть, то, к сожалению, необходимости в удалении зуба не избежать. Доктор удалит зуб и почистит ткани от зараженных. Если зуб не удалить, то инфекция будет распространятся и на соседние зубы и ткани, что также приведет к постановке врачом неутешительного диагноза. Для своевременного выявления патологий не забывайте проходить профосмотр два раза в год, соблюдать тщательно гигиену и вовремя лечить зубы, не допуская осложнений. Желательно наблюдаться у одного врача, который знает историю Вашей болезни, особенности и наличие зубов, находящихся в зоне риска. Чаще всего это зубы, которые были вылечены несколько лет назад или находятся под коронками очень долгое время.


После лечения зубов с диагнозом «киста» необходимо в обязательном порядке проводить профилактику рентгенологическую для полного его исключения по истечении времени. Не затягивайте поход к стоматологу и будьте здоровы!


 


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 2076 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь