Лечебный, эротический, урологический... Какой массаж вы предпочитаете?

Когда дилетант приложит лишние усилия в не правильном месте,

последствия могут быть плачевными вплоть до онемения рук и ног, атрофии мышц и ухудшения кровоснабжения мозга.



«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый» - под эту веселую поговорку в детстве мы делали своим родителям и друзьям массаж, изо всех сил разминая и щипая спину вплоть до красных пятен. С возрастом отношение к массажу как к приятному проведению времени и развлечению почти не меняется, притом, что он имеет значительное влияние на разные системы организма человека. Если человека просто легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и снизится давление, не говоря уже об использованиях разнообразных техник, методик и приемов массажа.



Кстати, видов массажей множество, и кроме обычного профилактического и лечебного различают спортивный, косметический, криомассаж, эротический, гинекологический и урологический. Хотя последний вид массажа в нашей стране не очень популярен. Впрочем, при любом виде массажа следует быть особенно внимательным. Ведь когда дилетант приложит лишние усилия в не правильном месте, последствия могут быть плачевными вплоть до онемения рук и ног, атрофии мышц и ухудшения кровоснабжения мозга.



Массаж мы преимущественно назначаем себе сами, а специалиста избираем по таким параметрам как близость к дому и приемлемая цена. Когда нужно делать массаж и кто этим имеет право заниматься, знают опытные специалисты, такие, как Сергей Ковбасюк, массажист вертеброневрологического отделения столичной Центральной городской клинической больницы, который уже 13 лет помогает поддерживать хорошее самочувствие здоровых и лечит больных.



- На самом деле, если массаж делает профессионал, то противопоказаний не так и много. В первую очередь это высокая температура, гнойные процессы, некоторые сердечно-сосудистые заболевания и кожные сыпи, а также переломы. Хотя при травмах костей уже на третий день показан массаж.



- Каков механизм действия массажа?



- Массируя кожу, мы влияем на все ее слои, на сосуды, мышцы, потовые и сальные железы, а также на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана. Можно сказать, что массаж даже омолаживает. Кожа становится более эластичной, очищается от ороговелых частиц эпидермиса, улучшается секреторная функция, активизируется лимфо- и кровоток.



Убыстряя обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо, массаж способствует "сгоранию" жиров. Следует заметил, что массаж для похудания проводят длительными курсами (минимум 15 сеансов) и совмещают с физическими упражнениями. Даже при непродолжительном сеансе (в течение 3-5 минут) быстрее возобновляется функция уставших мышц, чем во время отдыха в течение 20-30 минут. Изменяя силу, характер, длительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, улучшать трофику тканей, а также деятельность внутренних органов.



- А как вы выбираете соответствующий вид или методику массажа?



- Применение вида массажа зависит от проблемы, с которой приходит человек. Если ко мне приходит пациент и особых жалоб не имеет, то мы делаем гигиенический или профилактический массаж. Когда же человек имеет определенную болезнь - это будет лечебный. Так же, как автомобиль приезжает на СТО: все нормально - только заменили масло и подкачали колеса, сломался и плохо заводится - ремонт. Под конкретную проблему избирается конкретная методика.



Вообще мы сами себе массажисты. Если вы ушибли ногу, то что делаете в первую очередь? Растираете ушибленное место, делаете массаж, разгоняете кровь, чтобы минимизировать возможность возникновения кровоподтеков. При головной боли можно промасувати затылочную часть, при переломе руки можно здоровой промассировать поврежденную. На больного с гипертонической болезнью положительно влияет сам массаж "воротниковой" зоны: массажируется шея, затылок, зона предплечья, лопатки и грудная клетка. Сам массаж должен быть легким, особенно на задней поверхности шеи, чтобы не вызывать головную боль.



- Кровоподтеки и боль во всем теле после сеанса массажа - это норма?



- Массаж имеет разнообразное физиологичное влияние на организм. При правильном выборе метода, появляется ощущение приятного тепла во всем теле, улучшается самочувствие и повышается общий тонус. При неправильном применении массажа может, напротив, возникнуть общая слабость, обессиливание и другие негативные общие и местные реакции. Такие проявления нередко наблюдаются при передозировке массажных движений даже у здоровых людей.



Второй сеанс массажа очень болезнен, после 3-4 чувствительность падает, а на 5 человек чувствует себя достаточно уютно. Это при том, что мы решаем какую-то проблему пациента, а не делаем просто гигиенический массаж.



Появление кровоподтеков объясняется индивидуальными особенностями, расположением сосудов. При любимом женщинами антициллюлитном массаже без усилий не обойтись, кровоподтеки - это плата за тот эффект, который они получат, плата за красоту. Есть зоны, где очень легко сделать кровоподтек. Самой чувствительной является поясница, а в грудном отделе нужно постараться, чтобы была гематома.



- Каким должен быть настоящий массажист?



- Массажист должен знать нормальную, топографическую и патологическую анатомию, особенности строения тканей. Отлично владеть техникой, знать методику массажа и умело применять свои знания при лечении разных больных, разбираться в клинических проявлениях заболеваний.



В настоящий момент много курсов массажистов, которые длятся лишь несколько месяцев. Так же и водительские курсы недолговременны, но настоящим водителем не становятся сразу. Сначала человек получает азы дела, и только если захочет совершенствоваться разовьется до профессионала.



Настоящий профессионал должен знать каждую секунду что и для чего он делает, понимает механизм действия каждого приема. Не потому, что его как мартышку научили - здесь потри, здесь прижми, здесь ущипни. Такой массажист опасен. Массаж это, грубо говоря, внешний раздражитель, и реакцию-ответ организма массажист должен осознавать.



И еще для массажиста важно быть положительно настроенным к каждому пациенту. При проведении сеанса массажа, пациент должен постараться полностью расслабиться, иначе можно не получить желаемый результат. Нужно уметь выслушать, чтобы человек пошел от тебя не только более здоровым, но и не с худшим настроением, чем пришел.



Массаж способен глубоко изменить физическое и психическое состояние человека. Учеными даже был проведен эксперимент, который лишний раз подтверждает высокую эффективность массажа. 40 недоношених детей были разделены на две группы. В одной группе детей ежедневно нежно гладили в течение 45 минут, а в другой - нет. Через 10 дней дети в первой группе имели вес на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.



Массаж - это язык тела. Научно доказано, что контакт с телом вызывает как физические, так и психологические изменения. Прикосновение передает в нервную систему импульсы, которые позволяют расслабиться, способствует выработке гормонов, вызывающих ощущение радости и счастья.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://health.intermedia.org.ua - Добавил student 5083 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь