Виды поверхностного гастрита: причины симптомы лечение

Поверхностный гастрит является воспалением, которое обладает разными степенями выраженности. Сегодня этим заболеванием страдают очень многие. Болезнь не обходит стороной даже детей школьного возраста. Чем старше становится человек, тем более отчетливо проявляется воспаление слизистой оболочки желудка.


Нижу будет представлена вся информация, которую следует знать о гастрите. Используя знания, можно избежать заболевания или же, если оно уже присутствует, вылечить его максимально быстро и с минимальными последствиями для организма.


Каким бывает поверхностный гастрит


Заболевание условно подразделяется на три вида: слабый, умеренный и сильный. Подробнее хотелось бы рассказать про две из форм. Первая - хронический поверхностный гастрит. Это легкая его форма. При ней болезни подвержен только выстилающий слой, мышечный же и подслизистая остаются здоровыми.


Вторая форма - поверхностный гастрит антрального отдела желудка. В данном случае происходит сильное поражение антрального желудочного отдела. Этот отдел располагается на выходе из желудка в кишечник, а функция его заключается в нейтрализации кислотности еды, которую вы едите. При такой форме гастрита образуется рубцовая деформация и отдел сужается. Из-за этого повышается кислотность, что влечет за собой закисление и раздражение двенадцатиперстной кишки.


По каким причинам появляется гастрит?


Чем, в принципе, является гастрит? Это воспалительный процесс, от которого страдает слизистая оболочка желудка. Если болезнь не лечить, оболочка истончается, и нарушается выработка желудочного сока.

Появлению гастрита способствуют ускоренный темп жизни, нерегулярное питание или питание на скорую руку, перекусы на рабочем месте изредка, употребление еды, не запивая (особенно если это еда быстрого приготовления). Если гастрит запускать и не лечить, он может перерасти в язву и даже в рак желудка. Поэтому не следует ждать до последнего. Нужно ответственно относиться к еде, как к употреблению, так и к частоте приема, и регулярно проходить обследование желудка.



Помимо уже упомянутых выше факторов, гастрит может появиться вследствие вредных привычек и несоблюдения здорового образа жизни. Еще его появлению зачастую способствует наследственность. Еще следует иметь в виду, что чрезмерное употребление острой, соленой и копченой еды, а также заболевания сердца, поджелудочной и щитовидной желез. Неудовлетворительное состояние полости рта еще может способствовать развитию болезни, поскольку инфекция, развившаяся на зубах и деснах, затем попадает во внутренние органы и способствует воспалению слизистой оболочки. Диабет тоже способен быть причиной развития гастрита.


Симптомы заболевания


Поверхностный гастрит обладает выраженными признаками и по симптоматике совпадает с гастритом. В желудке присутствует ощущение дискомфорта и подсасывание, в эпигастральной части - боль. Во рту возникает неприятный запах. Еще боль возникает в правом боку после приема горькой или острой еды.


Прочие симптомы:



  • тошнота;

  • рвота;

  • изжога;

  • расстройство желудка.


В случае если вы замечаете у себя один или несколько из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. При вовремя выявленном заболевании и правильно назначенном лечение вам удастся предотвратить развитие хронической формы болезни.


Как лечить гастрит?


Лечение в большинстве случаев направлено на то, чтобы прекратить воспалительный процесс, а затем восстановить ткани и функции желудка. Если заболевание возникло вследствие инфекции, больному прописываются антибиотики.


Возможно лечить болезнь как медикаментозно, так и народными средствами. Из лекарств рекомендуются амоксициллин, метронидазол, де-нол. Они помогут справиться с бактериями. Появлению защитной пленки способствуют викалин, альмагель и маалокс. Чтобы восстановить кислотность, назначают ранитидин и омез. Для усиления моторики желудка и улучшения пищеварения прописывают ферменты и мотилиум.

Для регенерации тканей следует принимать витамины, экстракт алоэ и облепиховое масло. С утра рекомендуется принимать натощак одну ложку облепихового либо оливкового масла, или же состав на основе меда, алоэ и кагора.


Из народных средств полезно применять отвар шиповника, настой подорожника, настой зверобоя с полынью или отвар корня лопуха. Однако использовать народные методы лечения следует только в том случае, когда вы точно знаете, что ваша форма поверхностного гастрита является умеренно выраженной, и после консультации врача.

Что же касается питания, то из него требуется исключить соленую, острую, кислую и чрезмерно горячую еду. Кроме того, нужно отказаться от газированных напитков, алкоголя и кофе.


В рационе непременно должны появиться белковые продукты, к примеру, мясо телятины, кроля, курицы. Хорошую роль сыграют гречневая, пшеничная и овсяная каши. Можно употреблять морскую или речную рыбу.

Обращайте внимание на то, чтобы ваши блюда были хорошо проваренными и перетертыми, поскольку если не придать этому значение, воспалительный процесс может усилиться вследствие механических повреждений. Чтобы обеспечить витаминный баланс, нужно добавить в рацион зелень, некислые соки, компоты, а также овощные и фруктовые пюре.


Следует упомянуть и о полезности наличия в диете больного белого пшеничного хлеба, супов (крупяных с нежирным мясом, молочных и с протертыми овощами), которые можно заправлять оливковым или небольшим количеством сливочного масла. Яйца можно варить всмятку или же делать из них паровой омлет. На десерт позволяется употреблять сладкие распаренные сухофрукты, зефир и мед.





Главное, что нужно для того, чтобы выздороветь - правильное питание, здоровый образ жизни и физические нагрузки. Не следует отпускать болезнь на самотек, поскольку лечить ее нужно обязательно. И важно выполнять при этом все предписания врача.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 2375 дней назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь