Почему не стоит бояться ставить коронки на зубы?


«Необходимо поставить коронку» – эти слова стоматолога зачастую у пациентов вызывают невыразимо жуткий ужас. Даже если зуб очень сильно разрушен, они изо всех сил уговаривают специалиста обойтись простой установкой пломбы, несмотря на высокий риск дальнейшего разрушения. Но действительно ли этого так стоит бояться или всё на самом деле не так уж и страшно?


Все думают, что это очень болезненная процедура, но в действительности, коронки ставят, как правило, когда уже нет нерва, соответственно, болеть там просто нечему. Если же предстоит протезирование с нервом, обточка проводится под местной анестезией, действующей не менее часа.


Большинство пациентов считает, что под коронкой все будет портиться. Это, пожалуй, самое большое заблуждение, ведь правильно установленная и качественная коронка плотно прилегает к тканям и полностью изолирует зуб от внешних воздействий. Единственным фактором «порчи»  может стать отсутствие правильного  лечения и подготовки перед установкой конструкции. Однако, если обращаться в хорошую клинику к специалисту с большим опытом работы в сфере реставрации и протезирования, можно ни о чём не беспокоиться.


Многие думают, что они слишком молоды для установки коронок. При этом совершенно неясно, как же коронка увеличивает возраст. Не спорю, если вставить коронки из металла, то это, безусловно, прибавит минимум лет 10 к возрасту, но есть же цельнокерамические коронки, которые даже не отличить от настоящего зуба. К тому же, признаком старости можно назвать отсутствие зубов или плохое их состояние, коронка же служит для сохранения  их функций и внешнего вида.


Некоторые говорят: «Я не хочу спиливать свои зубы». Безусловно, если в целом он здоров и поддаётся обычному лечению, то не стоит его спиливать и ставить коронки только для улучшения эстетического вида. Но если он разрушен более чем на 50%, то его просто необходимо покрывать коронкой, ведь если на такой зуб поставить пломбу, то велика вероятность, что давление большой пломбы на тонкие стенки приведёт к его расколу, при этом вместе с пломбой может отколоться и внушительная часть естественных тканей, а там не за горами и полное его удаление.


К тому же, ваши спиленные зубы не доставят вам дискомфорта и никто, кроме вашего врача, их не увидит, ведь существуют временные коронки на зубы, которые ставятся до момента постановки постоянного протеза, скрывая и защищая обточенные культи от инфекций. Помимо эстетической и защитной функции, они позволяют избежать смещения зубов, увеличения пространства между ними и зарастания десны на края подготовленного для протезирования зуба.


Следует помнить о том, что не стоит затягивать с завершением протезирования, ведь временные коронки недолговечны, они не могут выдержать сильную нагрузку.


 


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 2059 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь