Может ли жара вызвать агрессию

В зависимости от ситуации жара может вызывать разные чувства. На пляже, например, люди наслаждаются солнцем. И наоборот, если не хватает кондиционера в автомобиле или в офисе, жаркие дни становятся тестовой проверкой нервов. Кстати, заправить кондиционер, можно в компании ООО "ЛЕОН ГРУПП", официальный сайт компании https://service-conditioners.pro/zapravka-kondicionerov/. Недовольство растет. Поэтому если речь заходит о ссорах и конфликтах, употребляется слово «разгореться».

Тепло повышает уровень возбуждения. Многое зависит от того, как человек сам интерпретирует изменение настроения. Личное отношение влияет и на окружающих, психологи говорят о нервной передаче. В общем, чувства возникают на основе как физических, так и психологических факторов.

Больше случаев насилия в жару

С 1960-х годов американские исследователи занимаются проблемой связи тепла и агрессии. Отправной точкой стало наблюдение, что в жару чаще поступают сообщения о насилии. Психологи описывают явление как «эффект долгого жаркого лета». Кроме того, высокая температура может способствовать росту преступности: в жару больше людей выходит на улицу, они потребляют больше алкоголя, длинный световой день создает больше возможностей для преступников.

От агрессии к насилию

Насколько высока степень кипения настроения, возможности взрыва, применения оружия зависит от индивидуальной оценки. Например, люди, которые познакомились в детстве с насилием, более склонны к нему. Часто они позже также окружают себя людьми, которые в большей степени готовы к насилию. Жара, как дополнительный внешний фактор, провоцирует агрессивные наклонности.

Слишком высокая температура успокаивает

Исследования также показали, что насилие продолжает увеличиваться по мере возрастания температуры. Но если становится невыносимо жарко, например, значительно выше тридцати градусов по Цельсию, то агрессивность падает. Вероятно, по той причине, что человек в сильную жару может думать только о том, как от нее укрыться.

Может ли общее потепление климата неизбежно привести в будущем к еще большему насилию – этот вопрос все еще исследуется. Возможно, человек сумеет адаптироваться к более высоким температурам, как в жарких странах, где существует, например, сиеста в самые жаркие часы дня.

Держать голову трезвой

Кто хочет быстро снизить тепло тела и, возможно, сопутствующее возбуждение, может просто охладить лоб. Исследования показали, что когда человек агрессивно воспринимает окружающий мир, лоб у него горячий. Можно баловать себя время от времени мороженым, которое поможет расслабиться.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 1796 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь