Атерома ушной раковины

Ушная раковина выполняет важную функцию в жизни человека, благодаря своей форме она улавливает звуки и направляет их в слуховой проход. Ушная раковина и мочка являются внешней частью уха, которая покрыта кожей и содержит огромное количество сальных желез.


По разным причинам происходит закупорка протока сальной железы. Что приводит к застою секрета железы и образует атерому ушной раковины.


Причины патологического процесса


Основной причиной является закупорка канала, именно через него выходит на поверхность кожное сало эпидермиса. Но есть и другие предпосылки формирования атеромы:



  • длительное переохлаждение;

  • неправильный гигиенический уход;

  • воспаление волосяной луковицы;

  • сахарный диабет;

  • эндокринные нарушения;

  • излишняя потливость;

  • повреждение кожи (себорея, угри);

  • нарушение работы обменных процессов организма;

  • неблагоприятная экологическая обстановка;


Также некоторые врачи не исключают наследственный фактор.


Симптомы


Поначалу, атерома совсем незаметна и не вызывает беспокойства, но как только начинает процесс воспаления, атерома увеличивается и вместе с этим возникает:



  • боль при прикосновении;

  • ярко-красная окраска образования;

  • зуд и жжение;

  • повышение температуры;

  • отечность;


Иногда перечисленные симптомы пропадают через две недели, но и с этим меняется характер кисты. Постепенно происходит замещение сального секрета на соединительные тяжки. Меняется консистенция атеромы, она становится плотной и неподвижной. На следующее стадии происходит интоксикация организма, увеличение нагноения и самопроизвольное вскрытие атеромы. В результате могут остаться шрамы, рубцы и осложнение виде вторичной инфекции, язвы, флегмоны.


Клиника


Атерома уха — опухолевидное узловое образование, относится к эпителиальным кистам кожи, округлой шишковидной формы, имеет капсулу, заполненную желтоватыми массами неприятного запаха.


Чаще всего она поражает именно мочку уха, так как в этой месте расположено большое скопление сальных желез. Кистообразный нарост представляет собой доброкачественной опухолью, в размере вырастает от 3 до 4 см. Но это не избавляет от крайне неприятного ощущения и серьезного беспокойства. Поэтому, как только вы обнаружили на ушной раковине подозрительное уплотнение, сразу обращайтесь к врачу. И даже если  оно совершенно не беспокоит, совсем за короткий промежуток времени атерома может вырасти и начать воспаляться. Что может привести к непредсказуемым последствиям.


Лечение


Лечение заключается в удаление атеромы. Существует несколько способов:



  1. Лазерное удаление атеромы. Этот способ применяют на ранней стадии роста атеромы. С помощью лазера ее вскрывают, чистят полость. Остается лишь маленькая ранка. После лазерного удаления атерома больше не появляется.

  2. Радиоволновое удаление атеромы. Наиболее эффективный и безопасный метод, который представляет собой выпаривание гноя через поры кожи, не нарушая целостности кожного покрова.

  3. Хирургическое вмешательство. Удаление атером больших размеров. Под местной анестезией острым скальпелем делают сечение капсулы, удаляют гной и омертвевшие ткани. Далее место обеззараживают препаратами, иногда на рану накладывают антибиотики местного действия. Для снятия воспаления назначают пероральный прием антибиотиков.


Самостоятельное вскрытие гнойных воспалений может привести к попаданию в кровь инфекции, поэтому это делают только в специализированных медицинских учреждениях.


Профилактика


Для тех, кто уже столкнулся с этой проблемой, следует не забывать периодически проводить полное обследование своего организма. Не затягивать с лечением различных заболеваний иначе это вновь может перерасти в воспалительный процесс и к образованию атеромы повторно.


Для того чтобы атерома никогда не появилась нужно делать следующее:



  • выполнять элементарные правила гигиены;

  • правильно питаться;

  • вести специальный уход за проблемными участками кожи (угри, себорея);


В заключение стоит напомнить, что самолечение может привести к самым страшным последствием.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь