Змеиный яд – коктейль из химикатов

Гадюки и кобры могут как убить, так и обездвижить свою жертву при помощи яда, однако он не помогает им сдерживать хищников.

Укус змеи – болезненный и опасный, причем у разных видов этих пресмыкающихся яд действует по-разному и отличается очень разнообразными «композициями»… Это сложный коктейль из различных молекул, в том числе ферментов и других белков, и их состав предопределяет, подействует отравляющее вещество на кровь, на ткани или на функции головного мозга жертвы.

Существует четыре основные категории этих более или менее летальных коктейлей. Первые способны нарушить свертываемость крови, образуя в сосудах жертвы сгустки или, наоборот, вызывая у нее внутреннее кровотечение, непосредственно атакуя эритроциты. Вторы- парализуют нервную систему, блокируя все жизненные функции добычи. Третьи обладают цитотоксическим действием, поражая клетки вокруг места укуса – обычно это заканчивается некрозом конечностей добычи. Наконец, четвертый тип – протеолитический яд, разъедающий тело жертвы.

Удивляться такому «изощренному» разнообразию не следует. Пресмыкающиеся лишены анатомических или морфологических «активов», которыми располагают другие классы животных, поэтому они могут атаковать свою добычу или защитить себя от потенциальных хищников достаточно оригинальным способом. Некоторые виды змей развивались и совершенствовались на протяжении миллионов лет эволюции, как и их клыки в ядовитыми железами. Так что змей нет ног, крыльев, мощного корпуса – но зато есть много способов обезоружить, обезвредить и повредить свою добычу при помощи только одного укуса.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://zdravoe.com - Добавил kasandra в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь