Лишний вес у матери провоцирует гипоксию у новорожденного

Шведские ученые утверждают, что избыточный вес или ожирение матери грозит риском гипоксии и осложнениями для ребенка во время родов

Механизм возникновения осложнений при родах и ожирение матери взаимосвязаны, однако эта связь не изучена до конца, заявила доктор Мари Бломберг, специалист Университета Линчепинга.

Ученые проанализировали данные медицинского реестра всех одноплодных беременностей в период с 1992 по 2010 год, в общей сложности количество новорожденных за этот период составило более 1,7 млн человек. Оказалось, что у детей, рожденных от матерей с избыточным весом или ожирением, осложнения возникали на 80% чаще, чем у остальных новорожденных. У таких детей наблюдался повышенный риск аспирации мекония - вдыхания загрязненной амниотической жидкости.

Ожирение у беременных женщин, заявили исследователи, связано с метаболическими изменениями и воспалениями, которые могут оказать влияние на формирование плаценты и плода, приводя к низкому уровню кислорода и увеличению веса плода. Кроме того, крупные младенцы, часто рождающиеся у крупных матерей, могут быть более склонны к травмам во время родов, что также приводит к нехватке кислорода.

Врачи советуют следить за питанием и не набирать слишком много избыточного веса во время беременности.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил medsic в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь