Российские изобретатели использовали ядерный реактор, чтобы победить рак

Ученые из Томского политехнического университета представили новый радиофармпрепарат, который позволит диагностировать и лечить рак. По словам исследователей, препарат гарантирует точность и эффективность воздействия. Сообщается, что в состав входят изотопы технеция-99. Процесс получения препарата следующий: берется порошок молибдена. Его помещают в специальные металлические емкости, затем - в активную зону ядерного реактора мощностью свыше шести мегаватт.

Порошок облучают в течение недели и за это время он становится радиоактивным. Все эти манипуляции производятся для того, чтобы получить технеций - радиоактивный химический элемент, видимый при гамма-излучении. На его основе и создан безвредный препарат для обнаружения так называемых сторожевых лимфатических узлов. Это первый в России препарат данного рода. В таких лимфоузлах скрываются раковые клетки, ведь они выполняют роль фильтра. Именно поэтому лимфоузлы первыми становятся жертвой метастазов.

В свою очередь, внутривенное введение нового препарата позволяет "просветить" узлы и точно понять, имеются ли там раковые клетки. "Раньше сама опухоль убиралась, все лимфоузлы, все вокруг. А сейчас один узел убрали и больше ничего трогать не стали", - комментирует старший научный сотрудник томского НИИ онкологии Иван Синилкин. Ожидается, что препарат поступит в широкую практику через 3-4 года.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил kasandra 2272 дня назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь