Желчный пузырь удалили через отверстие диаметром 15 мм

Команда хирургов из Калифорнийского университета (University o fCalifornia) провела уникальную операцию, которая стала первой из серии подобных хирургических вмешательств.

Сантьяго Хорган (Santiago Horgan) и его коллеги смогли удалить желчный пузырь через крошечный прокол в пупке. Диаметр отверстия составил всего 15 мм.

Авторы поясняют, что для удаления этого органа обычно нужна более сложная операция – ранее для этого требовалось сделать как минимум четыре надреза. Теперь же можно обойтись всего одним, причем практически незаметным. Манипуляции, которые провели, калифорнийские хирурги, уникальны – до них никому в мире не удавалось провести подобную операцию с минимальным вмешательством.

Операция проводилась под общей анестезией и заняла полчаса. Авторы прооперировали нескольких пациентов – ни у кого из них не было отмечено каких-либо осложнений. Врачи надеются, что в скором времени такая операция придет на смену тем, что используются сейчас.

Хорган известен как прогрессивный хирург, занимающийся минимально инвазивными операциям. В 2008 году он стал первым американским хирургом, который провел аппендэктомию через рот. Такая операция называется трансгастральной. В ходе ее проведения гибкие эндоскопические инструменты вводятся через рот в желудок, а затем – после небольшого прокола – в брюшную полость. Удаляемый орган извлекают наружу тем же путем.

Пациенты быстрее восстанавливаются после минимально инвазивных операций – во время восстановления им требуется меньше обезболивающих препаратов, а кроме того при таких операциях снижается риск развития осложнений, например, послеоперационной грыжи. Не стоит забывать и о том, что после подобных хирургических вмешательств остаются малозаметные шрамы, что также немаловажно для многих пациентов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://medportal.ru - Добавил loft в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь