Риск больших кровотечений ниже при применении для профилактики инсульта дабигатрана по сравнению с ривароксабаном

Ингельхайм, Германия, октябрь 2016 г. – В крупном наблюдательном исследовании, проведенном научными работниками FDA США, лечение пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) дабигатраном (150 мг 2 р/сут) сопровождалось более низкой частотой эпизодов внутричерепного кровоизлияния и больших внечерепных кровотечений, включая большие желудочно-кишечные кровотечения, по сравнению с лечением ривароксабаном (20 мг 1 р/сут). До настоящего времени это самое крупное наблюдательное исследование, в котором сравнивали два лекарственных препарата, и проанализированы данные более чем 118 000 пациентов с ФП. На основании данных, опубликованных в журнале JAMA Internal Medicine, в примечании редактора Паркс и Редберг отмечают, что «при лечении пациентов с фибрилляцией предсердий врачам следует отдавать предпочтение дабигатрану, а не ривароксабану».

В исследовании, проведенном Грэмом и коллегами из Федерального управления США по контролю качества пищевых продуктов, косметических средств и медикаментов (FDA), выполнено ретроспективное сравнение рисков инсульта, кровотечения и смерти у 118 891 пациента с ФП – наиболее распространенным нарушением сердечного ритма. Получены следующие основные результаты:

• Применение дабигатрана 150 мг сопровождалось значимо более низкой частотой кровотечений по сравнению с применением ривароксабана 20 мг, в том числе, больших внечерепных, больших желудочно-кишечных и внутричерепных кровотечений
• В отношении всех других конечных точек исследования (первичных и вторичных) результаты оценки безопасности и эффективности двух препаратов были сопоставимыми или лучшими у пациентов, получавших дабигатран 150 мг

«Этот последний анализ ясно показывает благоприятный профиль безопасности дабигатрана и преимущества лечения этим препаратом широкого спектра пациентов с ФП в условиях повседневной клинической практики», – заявил профессор Йорг Кройцер, вице-президент компании Берингер Ингельхайм по медицинским вопросам, отдел терапевтического лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «В исследовании получена ценная информация для врачей, которая поможет им выбрать максимально полезное для пациентов лечение. Эта информация подтверждает результаты других исследований, полученные в условиях практического лечения и опубликованные ранее в этом году, и дополняет многочисленные данные, подтверждающие благоприятный профиль безопасности и эффективности дабигатрана».

Благоприятный профиль безопасности дабигатрана, впервые установленный в исследовании RE-LY®, неоднократно подтвержден разными источниками в ряде исследований, проведенных в условиях реальной клинической практики. Кроме того, дабигатран -единственный оральный антикоагулянт, не являющийся антагонистом витамина К, для которого одобрен и широко доступен специфический антидот для применения в неотложных ситуациях, когда требуется немедленная отмена антикоагуляции. Идаруцизумаб (Праксбайнд®) широко доступен и имеется в более чем 5500 больницах во всех странах мира, включая более 2500 больниц в Европе.

~ КОНЕЦ ~

ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Об исследовании, проведенном группой Грэм из FDA США – Публикация в журнале JAMA Internal Medicine
В ретроспективном наблюдательном исследовании в условиях практического лечения выполнено сравнение рисков инсульта, кровотечения и смерти у 118 891 американского пациента с неклапанной фибрилляцией предсердий, получавшего страховое обеспечение Medicare, которым проводилось лечение дабигатраном и ривароксабаном. Все пациенты, включенные в исследование между ноябрем 2011 г. и июнем 2014 г. предположительно находились в пожилом возрасте (старше 65 лет) и имели сопутствующие заболевания. В ретроспективный когортный анализ были включены 52 240 пациентов, начинавших лечение препаратом ПРАДАКСА, и 66 651 пациент, начинавший лечение ривароксабаном. Для внесения поправки на различия исходных характеристик использовали стабилизированные веса обращенных вероятностей лечения, основанные на коэффициентах склонности. Всем пациентам ранее такое лечение не проводилось, и в исследование не включали пациентов, которые ранее получали варфарин или оральный антикоагулянт, не являющийся антагонистом витамина К. Пациенты получали стандартные дозы дабигатрана (150 мг 2 р/сут) или ривароксабана (20 мг 1 р/сут). Данное исследование было проведено в рамках совместной инициативы Центров, осуществляющих государственные программы Medicare & Medicaid (CMS), и Федерального управления США по контролю качества пищевых продуктов, косметических средств и медикаментов (FDA).

Информация о дабигатрана этексилате (препарате Прадакса®)
Клинический опыт применения дабигатрана этексилата по всем лицензированным показаниям и во всех странах мира включает более 6 миллионов пациенто-лет. Дабигатран поступает в продажу более 7 лет и одобрен более чем в 100 странах.

В настоящее время одобрено применение дабигатрана этексилата по следующим показаниям:
• Профилактика инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий и фактором риса инсульта
• Первичная профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов, которым проводится плановая операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава или тотального эндопротезирования коленного сустава
• Лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ) и эмболии легочной артерии (ЭЛА) и профилактика рецидивирующего ТГВ и рецидивирующей ЭЛА у взрослых

Дабигатран, прямой ингибитор тромбина (ПИТ) – первый получивший широкое одобрение лекарственный препарат, принадлежащий к новому поколению прямых оральных антикоагулянтов и предназначенный для удовлетворения в высокой степени неудовлетворенной медицинской потребности в средстве для профилактики и лечения острых и хронических тромбоэмболических заболеваний. При использовании прямых ингибиторов тромбина сильные антитромботические эффекты достигаются вследствие специфичной блокады активности тромбина, являющегося центральным ферментом в процессе образования сгустка крови (тромба). В отличие от антагонистов витамина К, оказывающих характеризующееся высокой изменчивостью воздействие на разные факторы свертывания крови, дабигатран обеспечивает эффективную, предсказуемую и воспроизводимую антикоагуляцию с низким потенциалом лекарственных взаимодействий и отсутствием взаимодействий с пищей, и не требует рутинного мониторинга свертывания крови или обязательной коррекции дозы.

Дабигатран – единственный оральный антикоагулянт, не относящийся к антагонистам витамина К, для которого существует препарат обратного действия идаруцизумаб (Праксбайнд®).

О компании Берингер Ингельхайм
Берингер Ингельхайм является одной из 20 ведущих фармацевтических компаний мира. Компания Берингер Ингельхайм, штаб-квартира которой находится в г. Ингельхайм, Германия, работает во всем мире, имеет 145 филиалов и в общей сложности более 47500 сотрудников. В центре внимания этой семейной компании, основанной в 1885 году, находится исследование, разработка, производство и маркетинг новых лекарственных средств, имеющих высокую терапевтическую ценность для медицины и ветеринарии.

Социальная ответственность является важным элементом корпоративной культуры в компании Берингер Ингельхайм. Она включает в себя международное участие в социальных проектах, таких как инициатива «За улучшение здоровья» и забота о сотрудниках. Уважение, равные возможности и совмещение карьеры и семейной жизни составляют основу взаимного сотрудничества. Во всем, что делает компания, она уделяет внимание защите и сохранению окружающей среды.

В 2015 году компания Берингер Ингельхайм достигла чистого объема продаж около 14,8 миллиардов евро. Расходы на исследования и разработки составляют 20,3 процентов от чистого объема продаж компании.

Для получения дополнительной информации посетите сайт нашей компании www.boehringer-ingelheim.com


Настоящий пресс-релиз выпущен нашей штаб-квартирой компании в г. Ингельхайм, Германия, и предназначен для предоставления информации о нашем международном бизнесе. Обратите внимание, что информация, относящаяся к статусу регистрации и информации о зарегистрированных препаратах, может отличаться в разных странах, и в странах, где мы работаем, могут быть выпущены отдельные пресс-релизы на эту тему для конкретной страны.

Дополнительные медиаканалы:
www.facebook.com/boehringeringelheim
www.twitter.com/Boehringer
www.youtube.com/user/boehringeringelheim
www.youtube.com/user/CVTV
www.pinterest.com/biglobal
www.instagram.com/boehringer_ingelheim

ССЫЛКИ
1. Graham DJ. et al. Stroke, Bleeding, and Mortality Risks in Elderly Medicare Beneficiaries Treated With Dabigatran or Rivaroxaban for Nonvalvular Atrial Fibrillation. JAMA Intern Med. Published online 3 October 2016. doi:10.1001/jamainternmed.2016.5954
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2560376
2. Parks A.L and Redberg R.F. Editor's Note: Comparing Non–Vitamin K Oral Anticoagulants: Where We Are Now. JAMA Intern Med. Published online 3 October 2016. doi:10.1001/jamainternmed.2016.6429 http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2560371
3. Dabigatran etexilate European Summary of Product Characteristics, 2016.
4. Dabigatran etexilate U.S. Prescribing Information, 2015.
5. Stangier J. Clinical pharmacokinetics and pharmacodynamics of the oral direct thrombin inhibitor dabigatran etexilate. Clin Pharmacokinet. 2008;47(5):285–95.
6. Di Nisio M. et al. Direct thrombin inhibitors. N Engl J Med. 2005;353(10):1028–40.
7. Stangier J. et al. Pharmacokinetic Profile of the Oral Direct Thrombin Inhibitor Dabigatran Etexilate in Healthy Volunteers and Patients Undergoing Total Hip Replacement. J Clin Pharmacol. 2005;45(5):555–63.
8. Idarucizumab European Summary of Product Characteristics, 2016.
9. Idarucizumab U.S. Prescribing Information, 2015.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь