Отпечатки активности мозга – замена метода дактилоскопии

Долгое время мы полагались на дактилоскопию как способ легкой идентификации личности: рисунок отпечатков пальцев уникален (и постоянен) для каждого человека. Но теперь их можно... украсть.

Это может показаться выдумкой, однако на самом деле достаточно легко взять отпечатки пальцев другого человека, вам просто нужно взять, скажем, стакан, который он держал, и перевести рисунок. Вы, конечно, вы не можете вырастить новый палец, чтобы использовать этот принт, а вот перчатку из полимеров – запросто. Это означает, что дактилоскопия скомпрометирована и уже не может использоваться как достоверный метод идентификации личности.

Впрочем, недавно исследователи из университета Бингемтон нашли более эффективный способ идентифицировать людей – для этого ученые предлагают использовать волны, излучаемые мозгом. Дело в том, что мозговые волны показывают различные узоры, поскольку люди по-своему реагируют на различные стимулы извне, такие как продукты питания или слова, или фото знаменитостей. Никогда два человека не продемонстрируют идентичный узор волн мозга при представлении, скажем, образа собаки – даже если это будет одно и то же животное.

Исследователи уже изучили, насколько этот подход применим в области безопасности и идентификации. Они проверили активность мозга 50 человек, которые носили устройства для снятия электроэнцефалограммы. Добровольцам показали 500 разного рода изображений (например, изображения пиццы, Энн Хэтэуэй, лодки и слов). Выяснилось, что различий было достаточно, чтобы определить «узор мозга» с точностью до 100%.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил kerch 1781 день назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь